商業周刊 發行日期:2009/02/26 刊號:1110
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

破英文校長的ABC教育夢

文/王茜穎

老外老師教英語,在今天已經不再是私立小學的專利,逐漸有公立小學也開始聘用外籍教師。

但你知道嗎?六年前,聘用外籍教師還是不合法的。直到民國九十二年,就業服務法修正案在立法院三讀通過,才讓今天全台中小學聘用外籍教師取得法源。今天的改變,觸發者卻是一位英文很破,但對提升孩子國際競爭力不死心,勇於突破封鎖的校長。

他,是台北市北投區文化國小的校長黃三吉,年過五十,略微稀疏的白髮,身上是儉樸的夾克。他也是台北市第一位博士小學校長,曾獲校長領導卓越獎、教學卓越金質獎、並讓文化國小成為全國第一所校務四年免評鑑的小學。最近一年,國外教育參訪團達三十團,最多是日本,還有美、印、星、澳、英,是外交部、教育部點名外賓參觀的小學之一。

他的夢想 辦一所平民價格、私校水準的學校

文化國小距離台北著名的私立貴族小學薇閣僅一百公尺之遙,十年前黃三吉來到這位於台北市邊緣地區的學校,「那時(大家都覺得)公立學校不如私立,我希望能辦一所品質很好、不用花很多錢就能讀的小學,讓貧窮的孩子有機會。」這是他的教育夢:用平民的價格,辦一間私校水準的小學。

夢想的起點,則是英語教育。

黃三吉一口破英文,「我念的是國中第一屆。那個(老師)英文程度很差。」他直搖頭。當時因老師不夠,很多師資是從五專找來,只能用台灣國語腔教英文,每次就是考背單字、填空、音標,別談什麼聽和說;畢業時,很多人連二十六個字母都講不齊。黃三吉生長於民國四○到六○年代,台南縣將軍鄉的一處濱海農村,貧窮、苦澀的鹽分地帶。對十五歲的黃三吉來說,他從沒看過火車、沒見過鋼琴,每天回家要撿玉米葉燒飯、要挑水,「我沒想過一輩子會碰到一個外國人,更沒想要學好英文。」


※ 精彩全文,詳見《商業周刊網站》。http://www.businessweekly.com.tw/
※ 本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。
【好康】我的快樂學習日記徵文活動開跑,快來投稿拿獎金!http://school.bwnet.com.tw/
>>立即閱讀整本商周,請下載電子雜誌
http://www.businessweekly.com.tw/adclick.php?id=2792

1