科學人 發行日期:2015/06 刊號:159
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

為何女孩青春期提前了?

撰文/馬隆(Dina Fine Maron) (黃榮棋 譯)

性早熟最明顯的生理後果就是延長受雌性素影響的時間。雖然過量的雌性素似乎會增加罹患乳癌的風險,但至目前為止沒有任何證據指出,早熟幾個月會讓女孩因為受雌性素影響較久而造成健康問題。研究人員說,這種潛在風險應該很小,尤其相較於其他諸多致癌風險因子,例如遺傳、飲酒與缺乏運動。而乳房提早發育伴隨而來的受雌性素影響情形,則還沒有真正的研究。

在這種情況下,許多專家現在都相信,父母應該專注在性早熟的心理影響,而非潛在的生理風險。辛辛那提兒童醫院暨醫學中心的畢洛(Frank M. Biro)長期研究青春期發育,他也是三個小孩的父親。他評估認為,性早熟最大的問題是社交身心健康,畢洛說:「我們會根據女孩的外觀決定互動的方式。人們對待性早熟的女孩,彷彿她比同年齡未發育的女孩來得成熟,但青春期發育的年齡,與社交及情緒的成熟,其實沒有關聯!」結果可能會讓女孩極度困惑,因為她們或她們的家長可能還未做好心理準備,就面臨性暗示或戲弄的問題。

1 2