滔客 發行日期:20150528 刊號:滔客第四十四期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

您還在吃去年的端午肉粽嗎?屈原都要叫屈了!

五月五慶端午
中國古曆中「端」有初的意思,五月正是「午」月,因此「端五」就演變成現在的「端午」節,一般傳說都認為是源自於紀念被放逐,滿懷悲憤在五月初五那天懷石投汨羅江自盡的民族英雄屈原,擔心魚蝦及蛟龍蝕了屈原的屍身,就準備了粽子及雞蛋等食物餵魚蝦,以雄黃酒醉昏蛟龍,於是才有了後世包粽子等習俗。

但從許多歷史記載顯示出端午這些習俗其實要起始到更早前的吳越人,因為認為自己是龍的傳人,每年五月初五都要將粽子投入江裡祭水神,祈求風調雨順大豐收,又因為他們在這天必須藉划獨木舟去拜訪親友,於是龍舟競賽就演變成端午節最受歡迎的民俗活動。

而在南北朝時,端午又稱為「浴蘭節」,也就是採艾草的節日,相傳艾草在針灸時具有療效,於是當日也將艾草紮成虎形配帶在身上避邪,除了艾草,也有的採菖蒲回來泡藥酒,因此以菖蒲酒、雄黃酒祛毒防疫也流傳成為習俗。

一樣粽多樣情,南北大不同
到了現代,不只端午節要吃粽子來表達對先人的懷念與習俗的傳承,因為包粽與「包中」同音,因此也能替考生求取金榜題名的好兆頭,同樣是粽子,但各地方遵循的口味與包法皆不同,像浙江的湖州粽子,堅持一塊肥肉一塊瘦肉,包的是扁長狀;四川的椒鹽豆粽以花椒及臘肉組成,包成四角小粽再以木炭烤熟;廣東鹹粽是用料最豐富的,燒鴨、燒鵝、燒雞、叉燒、火腿、鹹肉都可以是入粽的食材;而台灣粽更分南部粽與北部粽,南部粽餡料不加醬色,以生米加入餡料再水煮至熟透,口感較黏,北部粽將餡料醬炒過後再蒸煮,口感較Q,至於哪種好吃?就全看各人喜好了。

跟冷凍庫裡的千年殭屍粽說再見
以往端午節前,婆婆媽媽們總會聚集在一起開工包粽子,兩三家人湊在一起邊聊天邊包粽子好不快活,很容易每家帶個三串五串的,凍在冷凍庫裡保存,但粽子畢竟熱量高、不易消化,不是能餐餐吃的主食,通常一放就又過了一年,到了包粽子前夕還有去年的粽子,有時甚至前年的...,恐怕連屈原都要浮出水面叫屈了。

今年起,試試等粽子送到家的VIP服務吧!
因應端午節的到來,年節掃貨聖地的南門市場還沒到端午就已經飄粽香,舉凡潮州粽、湖州粽、南部粽、北部粽樣樣俱全,滿足各省婆媽們的喜好,許多食品業者也紛紛祭出各式甜、鹹及養身粽,民眾可以利用宅配,在一個平台包辦各地美味好粽,輕鬆又省事。

最愛台灣古早味
南北台灣粽:端陽佳宜肉粽鮮肉粽、南門市場老林記一口板栗粽、鹽水古早味肉粽、易牙居海陸雙拼肉粽組

銀髮養身族最愛
素食健康粽:南門市場老林記客家粿粽、鹽水五穀養生肉粽

1 2