商業周刊 發行日期:2009/02/19 刊號:1109
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

米倉國小 我的學校像迪士尼樂園

劉佩修

「假如學校像兒童樂園,孩子會不愛上學嗎?」這是米倉國小校長吳望如的辦學理想,這天是學校九十七學年度開學日,我來到這所位於可俯瞰台北淡水河出海口的小學,聽他向家長說明辦學理念。

這天是一年級新生首日入學,一頭頭「森林小鹿」,骨碌碌的轉著好奇的大眼睛。八點多,一年級導師將孩子們帶出教室,走下木棧道,來到鄰近淡水河的平台。已經有小六學生手持氣球,在三樓高的烏樹下等待。他們大手拉小手,把氣球交到新生手上,並為他們戴上樹葉編織的桂冠。一頂由老師自製的木製花轎,上頭繞著樹葉、藤蔓,等待新生就座。

迎新生像娶新娘!校長用轎子把學生扛進來

為了化解新生的恐懼感,綽號「憨牛」(名字的台語諧音)的校長吳望如,決定給孩子不一樣的入學儀式。他們要用大花轎、氣球、玩具與歡呼把新生迎進學校。

「米倉國小是讓小朋友在遊戲中學習的學校,希望小朋友六年當中都覺得很好玩。今天我們要像迎娶新娘一樣,把新生迎進學校!」吳望如說畢,與三位主任一同將新生代表,用轎子扛起來。孩子們發出一陣驚呼。

迎進校門後,學長姊帶著一年級學弟妹,在成排的大榕樹下玩分組遊戲。找鍬形蟲、打變色陀螺、射水火箭等。原本互不認識、神情緊張的新生,立刻打成一片,嘰嘰喳喳的討論起來。

這位四十七歲的校長要把這所百年歷史的小學打造成「童玩夢工廠」,讓孩子到學校就像到迪士尼樂園。米倉,也是嚴肅的華人教育界中,唯一一所直接將「遊戲」當成學校重點教育的公立小學。

「孩子要適應未來社會,需要什麼能力?我認為是語文、資訊、人際、觀察、應變;現在,碩、博士很多,但不一定這五項都會。前兩項是基礎教育會教的,後三項可以在遊戲中學習。」

※ 精彩全文,詳見《商業周刊網站》。http://www.businessweekly.com.tw/
※ 本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。
【好康】我的快樂學習日記徵文活動開跑,快來投稿拿獎金!http://school.bwnet.com.tw/
》立即閱讀整本商周,請下載電子雜誌
http://www.businessweekly.com.tw/adclick.php?id=2792

1