基督教論壇報 發行日期:2016.07.30 刊號:3826
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

《劉三專欄》地震帶來的另類震撼

劉曉亭

 尼泊爾地震撼動了世界!一次失去至少五千多條人命,是台灣921的兩倍,另有八千多人受傷,光是想像都難以承受。而聖母峰的雪崩,也讓地震顯得更加駭人。

基督徒一提到地震大概就直接聯想到「末日」,這是很正常的反應。只不過,地震這麼頻繁,除了賑災之外,一再強調末日迫近,恐怕早晚會麻痺不說,這應該也不是聖經的原意。

沒錯,聖經確實說到末日有天災並且特別強調地震,21世紀也確實成了地震的世紀,但是聖經說到這些現象的時候,真正的焦點卻是「儆醒」。簡單地說,就是「在地震頻傳的時代,如何過日子?」

記取挪亞教訓 隨時儆醒
這是很現實的,總不能因為地震頻頻,我們就足不出戶吧?況且,不出門也不保證安全。總不能因為地震消息就不去上班吧?總不能因為地震難測就不去運動吧?

總而言之,地震影響不了我們的生活,只是影響我們生活的心情,問題在於「是怎樣的影響?」讓我們更焦慮?讓我們更消極?讓我們更放縱?還是讓我們更珍惜?都有可能,就看大家怎麼想。

至於聖經的立場,其實很清楚,就是要「數算自己的日子」,也就是愛惜光陰,同時也記取挪亞的教訓,不要掉以輕心。何謂挪亞的教訓?這是聖經提到末日,特別點出來的現象,就是耶穌再來的時候,一方面災難不斷,一方面痲痺的人也照樣吃喝嫁娶。

這句話很有意思,並不是說,我們買個睡袋住教會那就是儆醒,更不是說地震這麼恐怖,我們決定拒絕吃喝嫁娶,問題在於生活的態度而不是生活的方式。挪亞的日子,人們「只知道」吃喝嫁娶,這種「吃喝嫁娶」就是一種享樂主義而不是正常生活。

當然,對某些現代人來說,享樂主義本身就已經等於生活方式,但那卻不是聖經贊同的,吃喝本身要有目的。

用悔改生活 回應災難時代
在這次地震中,有一位攀登聖母峰的罹難者格外引人注目,因為他是google的工程師。

他跟幾位同事不僅是爬山,他們其實是透過冒險,把很多珍貴的地形圖片傳送到網路地圖,縮短這個世界跟大家的距離;同時他還積極投入慈善工作,此次冒險目的之一就是為尼泊爾的孤兒院籌募資金。所以他的過世固然令人哀慟,但是家屬立即發起關懷他此次的孤兒慈善捐款,並且已經募得六萬美金。

這是一個例子,其實就算沒有地震,現代人還是每天暴露在意外的風險中,疾病與車禍還有很多其他難以預防的災難隨時都會臨頭,重點是我們平時生活的態度,這也是耶穌的立場。

在路加福音記載,耶穌談到「西羅亞樓倒塌壓死18個人」這個當年的頭條新聞時特別強調,那些喪命的並不是「特別該死」的人,而是這個世界隨時都會面臨生離死別,耶穌呼籲的是「我們是否用悔改的生活來回應一個災難的時代?」

1 2