基督教論壇報 發行日期:2016.07.30 刊號:3826
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

電影《金盞花大酒店2》看銀髮族如何尋找新生活

胡慧馨

雖然歲月催人老,但人生有幾次重來?仍應好好珍惜生命的每一刻。(圖片提供/福斯)

 當人類壽命普遍延長,退休長者們不僅面臨生老病死的議題,還包括與家人的相處、人際互動的磨合、喪偶失婚的心理突破、職業生涯的去留、空巢退職的調適,與在身心功能漸失的情況下,如何維持正向積極的心境。

近年世界性的人口老化,是幾千年來史無前例的新議題,由於人數眾多影響甚鉅,若觀念心態沒有提早調整修正,也不跟隨時代腳步接受新知科技,難免容易脫離社會環境,受到排擠與邊緣化,所以探討老人議題的電影,近來也日益普遍。

養老度假 意外展開新人生

繼2012年《金盞花大酒店》描述一群計畫到印度過退休生活的長者,原本想像該處環境優美、設備齊全,適合養老度假,到達後才知道是個簡陋不堪的老房子。不過在《金盞花大酒店》主人桑尼(戴夫帕托飾)的努力接待安撫下,這群人生歷練豐富的訪客決定接受現狀,還幫助年輕的酒店主人將破損老舊的酒店打造成完美的退休天堂。  

而2015年推出的《金盞花大酒店2》,除了延續上集退休長者展開新生活的浪漫趣事外,還注入新元素,以積極擴展事業版圖,又為婚禮忙得焦頭爛額的桑尼與未婚妻蘇奈娜(蒂娜德賽飾)為主軸,敘述酒店的營運漸上軌道後,為了開發新的飯店,他遠至美國向知名的飯店集團提案要求金援。由於對方表示將派神秘訪客了解實況再決定,因此桑尼返回印度後,對入住的新訪客使出渾身解術,極盡拉攏逢迎。  

究竟他該如何解決飯店經營的難題,才能獲得集團的資金挹注?而即將舉辦的婚禮又會讓桑尼面對怎樣的挑戰?金盞花大酒店的新房客,彼此會擦撞出什麼新鮮的火花呢?  

最重要的是,每一位來金盞花大酒店的年長旅人,會在這裡獲得怎麼樣的人生領悟?    

不放棄 珍惜生命每一刻

喪偶的伊芙琳(茱蒂丹契飾),對道格拉斯(比爾奈伊飾)的愛慕之意了然於心,但礙於對方仍有婚約在身及自己習於壓抑情感的矜持,始終無法明白回應。直到因公出差期間,她體會「人生沒有幾次重來的機會」、「人生所剩的時間也不多」,於是勇敢突破拘泥的個性,只是她來得及抓住這場扭轉命運的愛情嗎?  

為了維持家庭的完整,始終忍受妻子嘮叨挑剔、一再限制他勇敢逐夢的道格拉斯,當妻子另有戀人決心提出離婚時,他終於接納女兒忠心的建議,不再受制於父親的職份,決心實踐「只要珍惜生命的每一刻,新的事物每一分鐘都在發生」,勇敢對仰慕以久的對象表白。  

而攻於心計,喜歡周旋在男人中間,享受異性簇擁的瑪姬(希莉亞伊姆麗飾),當她在兩個條件不相上下的追求者之間猶豫不決時,會有怎樣的決定呢?她如何看出真正懂得她內心,了解她內心渴慕的人是誰呢?  

1 2