滔客 發行日期:20150326 刊號:滔客第三十九期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【深夜食堂】誠徵大廚!暖心鮮食即刻上菜!

滔客編輯-Ruby

長日終盡,眾人各自踏上歸途時
繁華新宿的某條小巷裡
食堂老闆的一天才正要開始……

 

由安倍夜郎漫畫作品改編的日本人氣日劇《深夜食堂》紅遍大街小巷,劇裡老闆從半夜12點營業到早上7點,神秘不多話,細心做料理,一雙滄桑帶點憂鬱卻又犀利的眼睛彷彿看透食材和人心,客人想吃什麼,老闆就用現有材料做出來,由於深夜上門的客人五花八門,有黑社會、同性戀、上班族、男優、變性人、交際花、脫衣舞孃等等,必須在有限的食材中料理出這些客人當下所需要的感動,靠的不是精湛的廚藝,而是他那種洞悉人心如感同身受般帶給人的溫暖。

 

人氣「貓飯」
日本許多美味料理一定有柴魚片,可以說是集日本料理所有食材的精髓,深夜食堂裡有名的“貓飯”,就是在熱騰騰的白飯上撒上幼綿綿的柴魚片再淋上醬油而來,柴魚片透過熱氣流在白飯上跳舞,香氣隨著醬油拌開後更加鮮香味美,令人意想不到小小食材也能創造撫人心靈的無限美味。

 

原來這就是「關東煮」
在深夜食堂第一冊第五夜裡,一道你我都熟知的小吃上演,而由來卻是因為老闆覺得準備一大堆食材很麻煩,乾脆將蘿蔔、牛筋和雞蛋一起丟入鍋裡燉煮成為關東煮,如此簡單的家常料理,也意外的成為令人充滿幸福感的溫馨小吃。

 

騙男人的「馬鈴薯燉肉」
第二冊第二十四夜裡的馬鈴薯燉肉,講述的是一個美女用馬鈴薯燉肉騙男人的故事,妙的是這道料理也是日本家庭主婦必需也必要會做的家常菜,可見馬鈴薯燉肉對於男人的味蕾產生極大的誘惑力。

 

與戀人重逢的「奶油飯」
劇裡喜愛吃奶油飯的五郎先生,以前常跟年輕時候的戀人一起享用奶油飯,也因奶油飯才能讓五郎先生有了跟戀人重逢的機會,食堂裡標準吃法為:等三十秒讓奶油融化、再淋上些許醬油攪拌,頓時奶油香與米飯香飄散開來,這樣的美味使得其他客人也難以招架,不知您有沒有試過這種單純又引人垂涎的吃法?

 

原來大明星愛這味
你知道嗎?深夜食堂電視劇裡飾演老闆的小林薰,在現實生活中也喜歡去居酒屋,因為氣氛跟深夜食堂很像,每道小菜都好吃,價格也實在,而小林薰最喜愛烤油豆腐皮,因為「淋上醬油時的那股焦香,加上微焦部分的酥脆口感,真是讓人無法抗拒阿!」,仔細想想,在日常生活中,油豆腐皮是再平凡不過的食材,換成你會怎麼料理油豆腐皮,讓它成為令人朝思暮想的美味呢?

1 2 3