滔客 發行日期:20150320 刊號:滔客第三十八期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

輕減要靠"青"食~在第一個節氣做好身體調養

滔客編輯-Ruby

趁著此時多食用青蔬清清腸胃,做好體內環保。

台灣是個農業起源的國家,各種農作物,都會跟著時令的休耕作盛循環,而人體也需要靠良好的循環與代謝來保持健康,過完了大魚大肉的年節,現在該是清清腸胃,養養生息的時候,當身體得到調養,才能以充滿活力的體態迎接一整年的挑戰。

 

正月立春是二十四節氣中第一個節氣,天氣回暖萬物甦醒,所有植物也跟著有了最新的開始,氣候如此,人體的調節也是有一定的循環,趁著此時清減三餐的油膩,多食當令蔬果,不僅抗三高,對身體的調節作用也能事半功倍。


 

春暖花開前多吃蔥
古語有云:「正月蔥、二月韭、、」,說的就是農曆正月及二月是盛產蔥和韭菜的季節,蔥、韭除了當配料好吃外,還有食療效果,像生蔥、洋蔥、青蒜等食物,其特殊氣味主要來自有機硫化物(硫化丙烯)成分,可以促使體內排除致癌物質的酵素活性增加,相對減少身體罹患癌症的機率。

 

100克蔥所含的膳食纖維有3.5克,比青花菜、甘藍、青江菜、竹筍等的量都多,且蔥白能刺激腸胃蠕動、幫助消化的效果,入菜能使食物中蛋白質更容易分解,提高蛋白質的被吸收率。且袪風解毒,緩解呼吸道感染,另外含有高纖維,有益腸道蠕動。

 

因為蔥富含蘋果酸、磷酸糖等,能興奮神經系統、刺激血液循環、促進發汗作用,也可增強消化液分泌、增加食慾,「食療本草」中也記載:蔥白連根用水煮溫服,可以袪風發汗,對冬天風寒引起的鼻塞、頭痛、發熱不流汗的人有緩解效果,並能預防春季的呼吸道感染。

 

春韭鮮嫩好處多
韭菜能使大家想到的第一個好處應該就是「壯陽」,韭菜富含的維生素A,不僅能美容護膚、明目和潤肺,還能降低患傷風感冒、寒喘等疾病的幾率,可防治陽萎、多尿、腰痛、腿軟等腎氣虛癥,因此古人也稱韭菜為“壯陽草”。

 

但是韭菜的功勞可不只這樣,韭菜中含有植物性芳香揮發油,具有增進食欲的作用,因此老人、小孩、孕婦等適當吃些春韭,也有益于增進健康,韭菜所含的粗纖維更具促進腸蠕動,幫助人體消化的功能,不但可預防習慣性便秘和腸癌,還可將消化道中的某些雜物包裹起來,隨大便排出體外,所以在民間也被稱為“洗腸草”。

 

常見到有許多不愛吃蔥的人,到麵攤吃麵刻意請老闆"不加蔥",相信要這些不喜歡蔥的人們大口吃下韭菜更是痛苦萬分,但是鮮嫩的韭菜不僅氣味鮮香,纖維多且嫩,外食族如果是怕蔥的辛辣味,可以請老闆將蔥燙一下就可以減少不喜歡的口感,而一些宅配料理裡的蔥多半已經與食材混和,不易有不良口感,可以選用這些方便料理改善自己對蔥及韭菜的厭惡感,進而達到多食的目的。

1 2
水餃是最方便進食到許多韭菜的好來源。

水餃是最方便進食到許多韭菜的好來源。

更特別的還有香椿水餃以及想都沒想過的地瓜葉,現在也被作為餃子的餡料,更方便民眾們對於蔬食的攝取。

更特別的還有香椿水餃以及想都沒想過的地瓜葉,現在也被作為餃子的餡料,更方便民眾們對於蔬食的攝取。

(左)什錦菜的好處是裡面有豆芽菜、芹菜、紅蘿蔔絲、木耳絲、豆乾絲、芥菜頭等,一次可以進食十種蔬菜,蛋白質、纖維、維生素等一次到位。
(右)百合蘆筍也是多纖又抗癌的蔬菜。

(左)什錦菜的好處是裡面有豆芽菜、芹菜、紅蘿蔔絲、木耳絲、豆乾絲、芥菜頭等,一次可以進食十種蔬菜,蛋白質、纖維、維生素等一次到位。 (右)百合蘆筍也是多纖又抗癌的蔬菜。

地瓜、南瓜都是相當有益身體,富含維他命的高纖蔬食。

地瓜、南瓜都是相當有益身體,富含維他命的高纖蔬食。

其他如木耳、紅豆、菇類等,都是極富營養幫助代謝的食物,平時就可以多多攝取。

其他如木耳、紅豆、菇類等,都是極富營養幫助代謝的食物,平時就可以多多攝取。