基督教論壇報 發行日期:2016.07.30 刊號:3826
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

諷刺信仰?權威與神聖的分離─從法國查理週刊談起

日前慘遭恐怖攻擊的查理週刊復刊了,辛辣風格不減,究竟我們該如何看待諷刺信仰的漫畫藝術?
羅頌恩(德國萊比錫大學研究生)

法國《查理週刊》/德國《鐵達尼諷刺雜誌》,羅頌恩攝。

 編按:德國國家教會(EKD)為了迎接2017年的「宗教改革」五百週年,從2009年開始,以一年一主題的方式讓基督信仰進入不同的領域對話,並藉由各子題的設定豐富了信仰的表達與不同群體對它的理解。過去出現的主題包括信仰告白、教育、自由、音樂、包容、政治。

  今年主題訂為「圖像與聖經」,聚焦在文藝復興時期「克拉納赫」家族(die Cranachfamilie)的新教藝術事業,因其與新教神學家馬丁路德和墨蘭頓(Philipp Melanchthon)的相互熟識,並在德文聖經與信仰文宣的傳播上都扮演著重要角色。  

因此,本刊特闢「新教藝術」專欄系列,談宗教改革後的基督教藝術,作者希望打破「新教拒絕圖像藝術」的歷史迷思,立體化教會界對當代視覺藝術的理解,以及恢復視覺藝術在基督信仰中該有的價值。   因此,這將是一趟橫跨五百年的旅程,從一個時代走進另一個時代,閱讀著不同議題的藝術作品,認識基督信仰表達的多樣性。並在這趟基督教藝術旅程後,讓今日的教會可能擁有更廣闊的視野看待基督教主題的相關創作,理解藝文類的事工除了展現基督信仰的美感品味之外,也有其他重要的藝術型態可與當代社會進行連結對話。

--------------------------------  

作為文章起頭,也作為與時代的連結,我們先將目光回到一月份發生在巴黎的「查理週刊事件」。這是一起伊斯蘭激進主義份子持槍闖入《查理週刊》雜誌社,造成十多人死亡的恐怖攻擊。肇事者離開案發現場時高喊著「我們替先知報復了!我們殺了《查理週刊》!」

這些激進份子會如此「歡呼」,是因為身為諷刺漫畫的《查理週刊》一直都有將伊斯蘭信仰當作調侃的對象。在誇張與丑(醜)化的圖畫中,伊斯蘭信仰的先知聖人們失去了應有的神聖光譜。   在此事件中,台灣網路上亦掀起不小的討論,許多人關注著「諷刺是否過頭了?」的道德議題:也有許多人持著「我不犯人,人不犯我」、「以和為貴」的態度予以回應。  

1 2 3