基督教論壇報 發行日期:2016.07.30 刊號:3826
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

《劉三專欄》儆醒與感恩─客機空難的哀悼

劉曉亭(牧師)

 我們要為這些意外喪生的同胞難過,也為他們的家人不捨,同時,我們也問自己,是否足夠儆醒?如果該做的都做了,真的有那麼一天,我們也求無愧見主!

沒看錯,飛機幾乎撞到高架橋…,國內又發生一起令人難過的空難!   松山機場的遷移一直是一個不斷被討論的議題,因為在台北市人口密度這麼高的都會區,飛機頻繁起降確實有很多安全疑慮,過去只是「虛擬」討論,這次居然真的發生令人遺憾的意外,讓人對於「危機意識」再次警惕。

  保持儆醒  要有危機意識

聖經提出了一個很有名的觀念,稱為「儆醒」,也就是「要有危機意識」。所謂「儆醒」並不是惶惶不可終日,也不是悲觀消極,更不是製造恐慌,乃是基於「判斷力」作出的防範反應,也是在災後透過細膩檢討建立預防機制。   儆醒並不是製造生活上的不方便,而是促進現代人更有智慧地避免風險。以空難為例,不是要大家從此不搭飛機,更不是不要出門,因為這會製造更多不方便,況且,飛機已經是相當安全的交通工具了,汽車每天在路上跑來跑去的風險絕對更高。  

因此,所謂儆醒指的是:「如何讓民眾更安全地搭飛機」,以及「如何製造出更安全的飛機」,前者是政府以及航空公司的責任,後者是飛機製造商以及航太業者的責任。政府的責任包括規範業者自律以及制定航管程序、飛機檢測,每次空難過後,政府都會安檢各式飛機,但是時間一久,大家就又回復到行禮如儀的安全程序,若是這樣,華人心存僥倖的文化一直沒有根除,這些人命也等於白白喪生。  

空難之所以引人側目另外一個原因就是「每次數目都很龐大」,一般客機從數十人到數百人,遠遠勝過公路上的汽車傷亡人數,這些生命都很冤枉地失去,家人的悲痛也難以言喻。因為一般人搭飛機多半是旅遊或出差,前者出遊的往往是一家人快樂成行,後者出差的往往是家裡的經濟支柱,所以空難造成的損失都相當大。  

1 2