基督教論壇報 發行日期:2016.07.30 刊號:3826
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

梵蒂岡:整容手術對女性身份認同帶來侵略性

特約記者譚亞菁╱編譯

 梵蒂岡「宗座文化委員會」(Pontifical Council for Culture)於本月4-7日開會,針對「女性文化:平等及差異」議題進行討論。

  該委員會發布關於這個專題的討論文件指出:「整容手術對女性身份認同帶來侵略性」。除了討論女性面對身形方面的文化壓力,該文件同時探討女性面對的暴力威脅,欲征服女性或忽略男女差異性的態度,和一些地區的女性被排除在教會核心之外的現象日益嚴重。  

在性別平等和男女差異之間

這份文件試圖在促進性別平等和珍視男女差異之間尋求平衡,並關注婦女的母性潛能的實質和象徵義涵,對女性身體的文化態度,以及女性與宗教,包括女性參與教會決策這方面的問題。該委員會表示,選擇這個議題是希望發掘更多可能的「牧養途徑」,讓基督徒群體能在這些領域多聆聽並與現今世界對話。同時承認,在不同的文化中,女性個別需面臨的情況將會有所不同。然而,該委員會明確表明這份文件拒絕「男女兩性之間沒有差異」這種觀念,反對以下這種看法:「每個人不論男女,都可以選擇和建構他(她)自己的性別認同,都可以決定他(她)想要擁有的,都只需要聽他(她)自己的聲音」。  

關心女性參與教會決策

文件談到「女性與教會」這部份時指出「多方面不適應」的現象。女性形象與基督徒群體日漸分離,關係不再緊密。女性的看法在商業界被重視的程度,還勝過在教會界。許多女性表示:「即使女性在社會和工作職場上有很高的聲望,但在教會群體中,卻沒有對應的決策角色或責任。」   該委員會成員要提出討論的並非「任命女性擔任神職人員」,該文件指出:「事實上,調查顯示『按立神職』並非女性想要得到的。但正如教宗方濟各所說:『在基督教界,女性扮演重要核心角色』。因此,在教會日常的信仰生活中,這角色也必須找到相對的發揮空間。」  

1 2