基督教論壇報 發行日期:2016.07.30 刊號:3826
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

純樸優雅 丹麥管風琴教堂

謝偉士(建築師)

管風琴教堂的名號,是因為西側49公尺高的主塔,貌似一根根音管並排的管風琴。(攝影/謝偉士)

 丹麥藝術家嚴森克林特設計的管風琴教堂,原本是為紀念神學家格倫特維的一場紀念碑徵圖,只是嚴森竟然將這個碑的設計,擴大成一棟教堂。

管風琴教堂本名與管風琴無關,而且起意興建之初,更不是為了蓋間教堂,但今天走訪這間黃土磚造的教堂,不僅被它的獨特的外觀吸引,甚至會被它的周遭環境感動,彷彿鄰房全被安排過,共同飄著一股優雅的氣氛。  

紀念碑放大成教堂

哥本哈根知名的老教堂包含1696年建成的救世主教堂、1894年的腓特列教堂等,其中腓特列教堂是最大的圓頂教堂,由於建材幾乎全採用大理石,也被稱為大理石教堂。但為了達到大圓頂及全大理石的理想,成本高、工期長,曾經停工達150年之久,雖然最終把它興建完成,但第二階段接續時改採石灰石,說起來也反映了當時的宗教、政治與時局發展。  

對比於堂皇的大理石教堂,我個人對於另一座全磚造的管風琴教堂情有獨鍾,因為「磚」能反映一個地方的氣息,在世界各個角落都有磚造建築物,不同的土代表不同的文化,不同的土燒製後也呈現不同顏色質感,這是大地的面貌。 1912年丹麥藝術家嚴森克林特開始設計管風琴教堂,但這原本是為紀念神學家格倫特維(Grundtvigs)而辦的一場紀念碑徵圖,只是在眾多紀念碑設計稿件中,嚴森竟然將這個碑的設計,擴大成一棟教堂,這讓評審陷入兩難。  

嚴森的設計優雅莊嚴,帶著傳統哥德式教堂的魅力,卻是全新的詮釋,相較於其他投稿者而言,如果首獎頒給這個教堂,而不是選一個紀念碑,似乎有違徵圖初衷,也難向其他設計者交代,只好保留而遲遲未決。然而嚴森的設計已經贏得了評審的心,經過了些忐忑的時日,評審委員還是選擇了他的提案,而不是個雕塑,當然必須向大眾解釋,原來製作雕塑的預算必須追加,以至於能讓人直接進入空間,體驗神學思想與詩歌的美,後來獲得了居民的支持,也得到不少的捐款才能補平懸殊的營建資金缺口。  

1 2 3