滔客 發行日期:20150202 刊號:滔客第三十四期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

簡單三步驟,輕鬆實現澳洲打工度假夢

滔客編輯-小JC

工作.jpg *打工度假最珍貴的在於遇到的人及獨立生活的經驗和體驗。

多年前提起澳洲留學,除非你有個富爸爸,否則就只能辛苦工作籌足旅費後,再千辛萬苦的擠出僅有的年假,來個精緻的旅遊,再不然就是等待那萬中選一的大堡礁保育工作。現在,只要你已滿十八歲,且未超過三十歲,人人都可以說走就走,到澳洲一邊度假,一邊打工賺取旅程中的花費,澳洲旅遊不再是遙不可及的夢想。由於工作签证申请容易而且没有名额限制,因此每年都有數千台灣人踏入澳洲,為年少輕狂增添篇幅,勇敢追夢去啦。

隻身前往陌生的國度,千頭萬緒不知道如何開始,東想西想顧慮很多,其實只要循著下列三個步驟,澳洲打工度假就不再只是夢了。

 

 

第 1 步:申請簽證

有別於一般的旅遊簽證,若想要在澳洲一邊度假,一邊打工,即必須申請打工度假簽證
(Working Holiday Visa)。簽證有效期為一年,這一年有效期內可自由出入境澳洲。

 

申請方式 & 小撇步
申請簽證不難,只要至澳洲移民局官網填寫申請表即可,注意簽證類別要選擇申請 First Working holiday Visa (Subclass 417)。申請費用為澳幣 420 元。

簽證申請雖然簡單,但是整個過程中如果不注意以下細節,也很有可能導致最後不能出發。

 

先申請好簽證,確認簽發無誤后再買機票,雖說簽證通常幾天下來,但要把澳洲的公共節假日等因素考慮進去,最好提前申請,不要等到 last minute 喔!
填完後要保存好 TRN(申請號)作為之後查看簽證狀態的依據。
依據簽證規定,申請人必須在申請送出之後 28 天內完成體檢,否則該次申請將為無效,需重新申請。
核發後 12 個月內必須啟程,如申請時將滿 30 歲,記得出發日期不能晚於生日。

 

簽證效期及限制
原則上,澳洲的打工度假簽證允許你停留一年的時間,但是不可服務於同一位雇主超過六個月的時間,也不能進行超過四個月以上的學習或訓練課程。不過,近年來澳洲部分行業和地區員工短缺,因此澳洲政府提供第二年的打工度假簽證,讓你有機會申請第二年的打工度假簽證。只要你在第一年的打工度假期間,於偏遠地區做第一級產業工作(農、林、漁、牧、礦、建築)滿三個月,就可以申請二簽(Subclass 417),延展意猶未盡的打工度假旅程。所謂偏遠地區及第一級產業工作請參考 澳洲移民局官網。

1 2 3
澳洲打工度假
*完成打工度假簽證開始冒險及享樂的旅程。

澳洲打工度假 *完成打工度假簽證開始冒險及享樂的旅程。

澳洲打工度假1
*誰會抗拒每天衝浪還不需為經濟生活擔憂的工作。

澳洲打工度假1 *誰會抗拒每天衝浪還不需為經濟生活擔憂的工作。

澳洲打工度假2
*到澳洲打工度假去吧!充實自己的人生經歷,為青春留下美好回憶吧。

澳洲打工度假2 *到澳洲打工度假去吧!充實自己的人生經歷,為青春留下美好回憶吧。