科學人 發行日期:2015/02 刊號:156
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

意外的天才

撰文/崔佛特(Darold A. Treffert) 翻譯/謝伯讓

 
因意外事故或疾病造成腦部受傷後,有時會奇蹟地喚醒某些潛藏的藝術與智能天份,這些案例使得科學家開始探尋可能的腦科學技術以喚醒我們內在沉睡的天賦。


重點提要
■達斯汀霍夫曼主演的電影「雨人」,讓大眾知道學者症候群的存在,這些患者中,有些同時也患有自閉症,但他們天生就擁有優異的智能或藝術天賦。
■後天學者症候群是另一種類似的狀況:人們從某種腦傷恢復後,展現出繪畫、音樂或心算等能力。
■如果可以透過電流刺激等技術,或某種專注練習來刺激或抑制大腦中的某些線路,或許可以喚醒大多數人腦中可能存在的「內在學者」。


10歲的西瑞爾(Orlando Serrell)有一天被棒球擊中後昏迷,當他從腦傷恢復後,竟然開始可以說出受傷後的每一天是星期幾和當天的天氣,並能夠記得每一天大部份的生活細節。

2002年的一樁攻擊搶案中,受害者帕杰德(Jason Padgett)遭受嚴重的腦震盪,復原不久後,他開始看見一些他所謂的「影像」,並能畫出這些影像。當帕杰德把這些畫作給別人看時,他才知道這些不斷重複的相似幾何圖案,是所謂的「碎形」(fractal)。

這兩個人在受傷後都得到不可思議的「後天」學者症候群。比較廣為人知的學者症候群例子是1988年的電影「雨人」(Rain Man),先天學者症候群患者在早年就會出現某種特定的、異於常人的音樂、繪畫、數學、記憶或技藝能力,但同時也常伴隨著語言、社交以及其他心理障礙。例如,達斯汀霍夫曼(Dustin Hoffman)飾演的「雨人」主角雷蒙(Raymond Babbitt)就有驚人的數學能力、日期推算能力與極佳的記憶力,但同時也有嚴重自閉症的認知和行為障礙。

相較之下,在後天學者症候群患者中,近乎天才水準的藝術才能或驚人的智能則是在頭部嚴重受創或腦傷後出現,這個現象讓大家開始懷疑,是否每個人的大腦裡其實存在著某種沉睡中的藝術或智能潛力:腦中有一位「內在學者」!若真如此,在沒有罹患疾病或受傷的情況下,有某種方法可以喚醒這些沉睡中的天賦。

腦中沉睡的天生雕刻家

我這大半輩子都在研究學者症候群,一直到1980年代中期,我以為學者症候群是一出生就存在,換言之,是一種先天症候群。但是當我看到傑出雕刻家克雷蒙(Alonzo Clemons)的雕塑展覽後,才改變了這樣的想法。克雷蒙在嬰兒時期似乎學習能力極佳,但大約三歲時,因為意外摔落,腦部受到嚴重的創傷,認知發展急遽減緩並造成嚴重的智能損害,包括詞彙和語言方面的障礙。但是同時,他也開始發展出特殊的雕塑能力,他可以用手邊任何的材料來雕塑,甚至是廚房裡的酥油。隨著他對動物形體的興趣越來越高,他可以在看了一眼雜誌上的馬兒照片後,半小時內就雕塑出栩栩如生、包含肌肉和肌腱等細節的立體馬兒。

1 2