滔客 發行日期:20150127 刊號:滔客第三十二期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

百萬火龍果農、千萬葡萄農、億萬花農【農業花果傳奇】就是有魅力!

滔客編輯-彰化滔客

台灣穀倉國際品牌「彰化優鮮」 photo / watermelon-green

蔬果產值6年成長20倍
彰化縣素有台灣穀倉之稱,農產品產值居全國第二位,洋桔梗佔日本市佔率二分之一,稻米也屢獲十大經典好米的表揚,巨峰葡萄、火龍果、番石榴、白柚等優鮮蔬果,外銷量成長超過20倍,成績亮眼。

彰化水果有GO讚,彰化得天獨厚的地理環境與自然資源,孕育了豐富而多樣的物產,優質的紅龍果,讓更多人認識,在地的農特產文化。


「彰化優鮮」國際發光
彰化縣擁有得天獨厚的條件,結合品種、品牌、品質的三品策略,在大家努力下,成為首屈一指的農業大縣;花卉、苗木、葡萄、雞蛋、牛奶、火龍果、菇類的產量都是全國第一。為協助農民拓展農產外銷市場,效法紐西蘭以奇異果征服全世界的經驗,打造彰化農特產品牌「彰化優鮮」,成功將巨峰葡萄、紅龍果、芭樂、白柚、胡蘿蔔及甘藍菜等優鮮蔬果,打入日本、新加坡、大陸、美國及歐洲等國際市場,享譽全球。


農業新經濟
彰化縣農民善用農業技術,調節葡萄產期,成功外銷日本市場;加上彰化舉辦葡萄公主、花young時代、花在彰化活動,帶動農業產值。龐大的農產新經濟,除造就百萬火龍果農、千萬葡萄農、億萬花農,也吸引許多企業入駐彰化轉投資農業,彰化農業從技術品種篩選到品質控管層層把關,善用價值鏈的各環節,為產業創造新的附加價值。


紫色奇蹟,葡萄經濟指數在彰化
「全台灣每兩顆葡萄就有一顆來自彰化。」彰化縣所栽種的巨峰葡萄與蜜紅葡萄,其中以巨峰葡萄為大宗。大村、二林、溪湖、員林、永靖、埔心等地葡萄買氣十足,成功打造彰化是葡萄故鄉的品牌連結。

 

彰化葡萄總產量佔全台4成以上,總栽種面積約有1,200公頃,年產值成長高達25%,每年4月中旬,彰化縣就有又大又圓的早春葡萄陸續上市;接著5月底至七月中旬,則是夏季葡萄的生產旺季,由於產量冠全台,消費者在市場買到的葡萄,幾乎2分之1來自彰化。


花young時代
彰化縣花卉種植面積及產銷數量居全國之冠,以花卉繽紛多彩的概念,打造出充滿青春洋溢,熱情活力,的花卉產代言人-「花young時代」。承襲葡萄公主再起風潮,為彰化帶來更繽紛亮麗的新氣象。


彰化溪州費茲洛公園 觀光新地景
面積廣達123公頃,是台灣最大的平地公園,是彰化最美麗的新地標!

1 2
軍機公園

軍機公園

漫遊寄情 photo / hiteresa

漫遊寄情 photo / hiteresa