台灣光華 發行日期:2009/01 刊號:200901
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

讓你出氣,給你關懷:大朋友的小玩具

文.林欣靜 圖.薛繼光 玩具提供:台隆手創館、多意田設計公司

用「設計小人」系列文具來復仇,雖然有些「阿Q」,但確實讓人覺得很「爽」,是針對上班族想報復辦公室「小人」的心態設計,上圖為「海削小人一筆」削鉛筆機、「頭降吧!小人」掛鑰匙座,下圖為「小人.膠頭爛額」膠


電子雞全新的設計理念,成功讓使用者產生寄情效應,達到比任何玩具都有效的「情感操控」,不但讓日本青少年和上班族趨之若鶩,也風靡日本以外的其他國家。


電子雞之後,日本玩具廠商陸續投入開發具有撫慰心靈功能的玩具及生活雜貨,從較早期的點頭娃娃(會不斷對著人點頭微笑的小玩偶)、Flip Flap光合物語小盆栽(照光後就會不斷搖動的可愛盆栽),到近期的無限氣泡機、無限毛豆捏捏樂等,都曾造成搶購熱潮。


療癒系玩具約從2000年開始,也被台隆手創館等日系通路大規模地引進台灣,並且逐漸受到20歲至35歲上班族的歡迎。


台隆手創館販促部副理翁振益指出,即使如2008年下半年,受全球性金融風暴波及而削弱台灣人的購買力,療癒系玩具的業績成長依舊逼近3成,絲毫不受不景氣的影響。


雙向互動來解憂

「造型可愛」是所有玩具設計的共通要素,療癒系玩具當然也不例外,不過在可愛之餘,這類玩具更重視的是互動設計,藉著玩具與人之間的回應,來達到傾聽、陪伴、抒壓與解悶效果。


舉例來說,療癒系的長銷商品「點頭娃娃」系列,造型是一個光頭玩偶,臉譜則是模仿嬰兒般天真無邪的微彎淺笑,配合不間斷、好像在說「我同意」、「我了解」、「太棒了」的點頭動作,以及簡潔、圓潤的線條設計,彷彿一個隨時陪在身邊的朋友,永遠在低潮時給你打氣、聽你訴苦。


另外如可以手動操作的「丸顏阿骨打」系列,外型是一個可以捏出微笑、哭泣、憤恨等各種表情的人頭,再藉由聚胺脂樹脂柔軟有彈性又耐捏的手感,讓使用者可自由創作各種表情,陪著自己一起笑,一起哭。


國內少數對「療癒系」商品有研究的淡江大學大傳系助理教授黃振家分析,透過雙向互動的設計,更能彰顯療癒系玩具「低調潛入心坎」的陪伴、解憂效果。


移情作用與出氣功能
移情作用及出氣功能,則是療癒系另一項解憂秘訣,代表性商品首推由國內廠商「多意田」所開發的「設計小人」趣味文具。


多意田品牌策略專員穆冠樺指出,幾乎所有辦公室都會出現那種專拍老闆馬屁,又愛亂傳同事八卦的「小人」,讓人恨得牙癢癢,卻又拿他無可奈何。為了滿足大家想找機會報復小人的心理,因此才開發此系列的商品。


在造型上,多意田以「氣球頭配上咧嘴奸笑」來賦予小人「愛膨風」的奸詐形象,再配合各種可以「懲罰」小人的酷刑設計。

1 2 3
大部分療癒系商品都是讓人獨處時靜靜把玩的,但這款推出已超過30年的「危機一發」黑鬍子海盜桶卻可供多人一起玩。隨著飛刀一把把插入,黑鬍子會慘叫搖擺十分搞笑,最後一刀斃命時,黑鬍子人頭飛出,眾人驚聲尖叫,

大部分療癒系商品都是讓人獨處時靜靜把玩的,但這款推出已超過30年的「危機一發」黑鬍子海盜桶卻可供多人一起玩。隨著飛刀一把把插入,黑鬍子會慘叫搖擺十分搞笑,最後一刀斃命時,黑鬍子人頭飛出,眾人驚聲尖叫,