好房網House Fun 發行日期:2014/12 刊號:no.19
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

歸零的風景

撰文、圖片/李燕瓊

 《金剛經》說:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」如果可以像夢幻泡影般的歸零,會更懂得珍惜這電光石火般的人生。歸零,這姿態真好,悠心自在,歡喜捨得的純粹之美。

十月底,秋風送爽,在金石堂和朋友一起分享了我們的新書《黑森林幸福華爾滋》,大家都有了一個簡單但幸福、相見歡的秋日午后。歡歡喜喜結束,一切歸零,又是一個新的開始,期待著下一本新書的誕生。

名作家蔡素芬說:「寫作的路上,繁盛與寂寥並在,修行吧!」對我而言,每一篇書寫,都是開始和歸零,用平常心靜靜的寫,就像我的人生路一樣,歸零後再開始。書寫時,好像進入另一個出世的世界,很享受在歸零路上的感覺,寫完,再回到自己的世界,好像又找回在紅塵俗世迷路的自己,那種溫暖的再生力量,很迷人。

每次飛行都是歸零

因為追尋真愛,離別熟稔的時空,飛越半個地球遠渡德國,開始上演我的下半場人生,也開始我和女兒、和台灣一年一會的空中飛人生活;回台灣是歸寧,也是另一次歸零,這樣奇妙的際遇,我總帶著感恩,欣喜接受。

每一次的飛行,我就當是相見和再見,把離別包裹好,鎖在行囊裡,慢慢等待下一次的再相見;來來去去後,就只記得當下的美好,人生,就當剪紙藝術,剪去多餘的離愁,再歸零,或再開始,多麼美好。

生命中,總有一些很想做、一定要做、不做可能會遺憾一輩子的事情,滿心喜悅和幸福,更被祝福的去做……然後,放下一切,我做了。

我們很容易看到自己或別人嘗試擺脫自我的內疚或厭惡,要理解這一點,重要的是清楚我們的行為大多出於不足,事實上,我們不缺任何東西。所以,放不下,總像陀螺一樣轉不停……

我們看到外在的世界,會反映我們的內心世界,和我們的思維。這意味著:我們先看到內裡,就會決定我們看到什麼樣的世界,並投射到外在。歸零,是最好的安住內裡的妙方。
卡繆在一九三七年說:「我只承認一種責任,除此無他,那就是愛。」

踏實面對開門七件事

因為這愛,我生活的價值都提升了起來,自在品味生活和心靈的風景,看進了自己更深層的內裡,過往的酸甜苦辣逐漸在生活裡發酵,也蘊釀出更寬廣的正面能量,用心看待自己。

紅橙黃綠藍靛紫雖然美麗,柴米油鹽醬醋茶更踏實,認真的生活著,最溫暖也最真實。

愛上了村婦般的慢生活,有時隨便郊野或任意木椅(德國到處可見這種坐椅)都可以坐上一下午,看花迎風,或者發呆,感受歐洲人悠閒的慢活,終於懂了什麼叫「慢下來的生活」,一切都在自然的韻律中,連那分針好像也慢半拍的緩緩漫過每一個刻度;慢一點起床、慢一點吃早餐、走路慢一點、吃飯慢一點、說話慢一點(尤其想不出英文字句時),原來我已遠離台北橫衝過馬路、直撞進辦公室、狼吞虎嚥三秒飯的日子了。

1 2