好房網House Fun 發行日期:2014/12 刊號:no.19
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

大竹重劃區,交通便捷房價親民

撰文/許侑淋 圖片/王致臻

在桃園縣眾多重劃區中,大竹重劃區雖然沒有高鐵、台鐵或桃園捷運線等交通建設加持,但因位於桃園縣地理中心點,能快速連結南崁、八德、桃園市等熱鬧市區及桃園高鐵站,又有位於國道一號、國道二號交會處的大竹交流道,緊密支援南來北往的交通需求,因此近來成為桃園縣快速崛起、購屋人氣攀升的新興重劃區。

議價率升高 購屋更容易

大竹重劃區大致以大竹路、大興路與中興路為界,開車約十分鐘即可抵達桃園高鐵站,再加上五楊高架段通車的利多加持,一度被建商冠以「高鐵二環特區」名號來拉抬聲勢。

事實上,這個發展已超過十年的房市板塊,因受惠於交通發展,即使短線漲幅明顯,二字頭房價依然親民,近期議價率更明顯擴大,對於自住族群來說,可說是進場的好時機。

當地房仲業者呂東諭表示,大竹地區連預售屋的房價水準也還停留在二字頭,跟鄰近的南崁、八德、桃園市等區相比,具有很好的價格優勢。

此外,呂東諭也指出,受到十一月底的九合一選舉影響,近期民眾普遍持觀望心態,店面來客量銳減近五成,甚至有不少購屋客表明選後才會做出購屋決定,房市交易冷淡,因此屋主的讓價意願明顯增強。

以當地開價約一千六百萬元的透天厝來說,近期已有屋主願意讓價約兩成,甚至出價一千二百萬元左右就有可能買到,議價率幾乎高達二十五%,是購屋者的一大利多。

居住環境方面,當地建商指出,本地屬於低密度開發重劃區,街廓整齊且寬敞,將來即使開發完成,也不會讓天際線產生壓迫感。

公園綠地足 休憩功能強

另外,區域內有多達十四處的大小型公園綠地分布其中,包括占地達三公頃、以埤塘為主體的大竹觀光休閒公園,有充分的休閒遊憩空間可供居民使用。

教育方面,有大竹國小、國中兩所學校,均為建校超過一甲子的老字號學府,教學品質穩定。總樓地板面積近兩百三十坪的桃園蘆竹市立圖書館大竹分館也在二○○八年十月底落成啟用,不僅是個寧靜的閱讀環境,也為大竹重劃區增添幾分書香氣息。

不過也由於本地是新興重劃區,飲食機能還不甚完善,當地房仲業者指出,重劃區內目前多屬住宅區開發,店面數量仍不足,飲食與採買機能主要分布在兩個地方,一是大竹國小、國中一帶,因學生族群聚集而成的南竹路五段舊商圈;二是大新一街、大竹路周邊,由黃昏市場、美妝店、全聯、麥當勞等店家所形成的小型商圈。雖然兩個商圈規模都不大,但餐飲選擇不算少,與桃園縣內其他重劃區相比,飲食條件其實已經算不錯。

1 2