好房網House Fun 發行日期:2014/11 刊號:NO.18
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

一聽鍾情,走進迴聲隧道

撰文/楊淑伶 攝影/陳韋帆、張聖奕

音樂,是心靈壅塞的城市人生命出口,泛黃的黑膠唱片、舊式唱機,流洩出溫暖的音色,細細咀嚼,涵意卻是深遠,感受到一股力量的循環,讓你我的靈魂,彷彿瞬間滑入過去的時空隧道。

徐徐啟動的唱盤傳來美感濃稠的音色,強而有勁,細緻優雅,魅力穿越時代氛圍,許是回到了舊時光,在過去、現在、未來的歲月年華間遊走。

Age Space
漫步在街與巷勾織的富錦街,各式特色店家林立,幽靜怡然,拐個彎,繼續向前探險,不經意之間,被這間門口停放著BMW重型機車的店給吸引;外露設計的仿古磚塊,展現復古美式潮流,讓人不禁想多看幾眼。

美感交疊 探索太空時代

「是誰,在敲打我窗,是誰,在撩動琴弦……」走進店內,耳邊響起這首由蔡琴所演唱的《被遺忘的時光》,順著音軌滑動,黑膠唱片復刻出渾厚圓潤的溫暖音質,扣人心弦的嗓音,隨著唱盤彷彿旋轉進入時代漩渦。

「音樂,是情感出口,更是一種感動。」黑色T恤、休閒牛仔褲,戴著一副哈利波特般的大圓黑粗框眼鏡,本業為建築設計師的老闆林献川,外表溫文,只要向他問起店裡某件機器、某張黑膠,他都會為你播放解說。

玩味生活 就愛復古工藝

店裡頭令人驚奇的玩味老物,有五○至七○年代的產品,唱盤、真空管收音機、音響、吊燈甚至玩具模型,像是丹麥品牌B&O音響、真空管收音機代表作的德國Telefunken等等。

林献川特別鍾情人類進入太空時代(Space Age)的無盡探索,愛上那年代的摩登氛圍,似有框,亦無框,各式留聲機、收音機正以不同姿態散發萬千風情,「人類經過對太空漫遊的半個世紀,我希望可以讓大家再次感受浩瀚深邃的太空世界。」

對他而言,收藏是一道出口,也是一種昇華!彷彿要重新拼湊起那時候的黃金年代,七年來透過旅行及網路,蒐集許多珍品,「有時候累了,放一曲古典旋律,聆賞留聲機發出的動人音樂,彷彿就可以感受城市流轉脈動。」

「剛開始太太還覺得我瘋了,收藏這麼多東西,搞得家裡完全沒空間。」為了和更多愛好者交流,便在富錦街開了「Age Space」這間店,「與其說是販售老物,不如說這家店是『生活態度的展示間』。」

店裡的老式收音機可分為「真空管與電晶體」兩種,真空管收音機因為需要散熱空間,體積較大,木製外型,聲音柔和;電晶體則聲音反應快,細節稍多,無論哪一種,都讓人有一股被音樂包圍的貼實感。

1 2 3