好房網House Fun 發行日期:2014/11 刊號:NO.18
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

一聽鍾情,走進迴聲隧道

撰文/楊淑伶 攝影/陳韋帆、張聖奕

懷舊空間 想像未來無限

採訪這天的午後,大片落地玻璃窗將屋外陽光引進,明亮光影交錯,極富層次,單品的擺放隨性不受限,透露設計師本質,每個區域看似獨立卻又有緊密的連結性,新與舊的風格,在此完美交疊。

訪談間,背景流洩著溫潤的老音樂,讓人沈醉在舊時光氛圍裡,透過林献川的分享,原本以為艱澀難懂的老音響,變得有趣親切;溫暖緻密的樂章,就像經歷一場時空交錯的小旅程,引領我們回到懷舊年代。

Brunswick
隱身在台北市熱鬧的東區巷內,走進《Brunswick》這間店,隨著馬蹄鐵迎賓地板指引方向,映入眼簾的是老式收音機、煤油吊燈、留聲機,我像是跌入愛麗絲夢遊仙境,彷彿回到了上個世紀,原來有人如此著迷於老古董的溫暖旋律。

店主人傅龍華是位愛好西洋古董老物品的音樂人,酷酷外型、厚實身材、感覺超Man,一聊起店裡的寶貝,話匣子停不下來,反而有一種平易近人的親切感。從事音樂創作的傅龍華,因為熱愛歐洲古董,隨性不羈的特質,成就了這間店。

「我喜歡蒐集有年代的老家電,它們的背後都訴說著自己的故事。」傅龍華一邊介紹一邊帶著我們在店裡逛,再往裡走,每個角落都是見證歷史的老件,古老收銀機、舊型打字機、百年音樂鐘,復古年代的物品搭配西洋懷舊的裝潢,散發著衝突美。

一八七○年的大型音樂盒,木雕外觀典雅精緻,樂譜刻在圓形鐵片上,轉動時會發出童話仙境般的清脆旋律。歐式鐵藝復古留聲機,超有氣勢的超大喇叭,造型優雅,黑膠唱片播放著西洋老歌,溫潤音樂元素,令人迷醉。

隨性不羈 音樂人赤子心

三十年的收藏時光,這一切得從美軍留下來的電話談起,「小時候家裡窮,沒什麼玩具,蒐集這些老古董,像是種心理補償。」傅龍華年輕時在美國生活二十年,因對老古董莫名喜愛,只要一得知有人販售獨特物件,就會開小卡車去看貨購買,「常常一開就是二、三天的路程,也有過付了訂金卻找不到賣家,沒辦法呀,只好自認倒楣。」

當年以一個創作人的身份進入流行歌壇,寫出《驕傲的基隆雨》,還得過台灣原創流行音樂大獎,任賢齊的《約定藍天》等經典歌曲也是他寫的,傅龍華說,「音樂是無價的,就像手裡的老家具修好以後,整個過程的成就感,是無可替代的。」
風情洋溢 古董越陳越香

「Brunswick」為瑞典人的名字,是一位很專業的木匠,曾經幫美國大品牌Victor製造留聲機的外箱,店名是為了紀念他的精神。」 除了留聲機之外,門口這台一九三○年的大型放映機,最老的還是用「碳棒」燃燒產生的亮光,作為光源。

1 2 3