好房網House Fun 發行日期:2014/11 刊號:NO.18
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

中正藝文特區,高階人士換屋首選

撰文、攝影/鍾釗榛

以桃園火車站為起點,順著前方中正路向北走約三.五公里來到桃園展演中心,會發現這裡的景象獨樹一格。筆直的道路,宏偉的大樓,林立的精品店,感覺就像台北的信義計畫區。而這裡,就是目前桃園最具指標的中正藝文特區。

中正藝文特區屬於「南崁新市鎮都市計畫」的其中一部分,當時想要規畫一處多功能藝文全區,所以在桃園市中正路、新埔六街、南平路及同德六街所涵蓋的五.一六公頃土地,設計一座具有藝文與休閒功能的桃園展演中心,並將整體規畫成一片多功能廣場,包括展場、遊憩區、生態保水及植物生態教育區、停車場等複合功能,作為北桃園的都市遊憩空間。

商圈繁榮 採買飲食便利

中正藝文特區範圍不大,大致北起莊敬路到南側的大興西路,東邊則是從寶慶路到西邊的經國路,以桃園展演中心為中心點,向外發展成一個新興都會區。

由於中正藝文特區已接近開發完成,區域內主要幹道皆有商家進駐,形成桃園藝文特區商圈。本區店家以餐飲業者為大宗,也有不少服飾精品及3C通路,商圈內目前已有五十多家商店。位在南平路的南平市場屬於傳統市集,可供本地居民就近採買食物與生活用品,和新商圈機能相互補足,生活便利性高。

就學方面,中正藝文特區的學校密度高,區域內有九所國中小學。值得一提的是,位在中山路的武陵高中為桃園第一志願,距離中正藝文特區僅十五分鐘車程。由於近七年武陵高中已出現三位全國指考榜首,且校內有數理、語文、音樂等專班,為桃園的指標學校,而中正藝文特區享有地利之便,教育優勢強。

周邊開發帶來利多

桃園市內重大建設有不少項目對中正藝文特區具帶動效應,首先,桃園捷運綠線將在展演中心設置站點,目前該路線預計在二○一五年開始動工,並預計在二○二一年完工啟用。待捷運通車後,中正藝文特區的交通方便性也會大大加分。

另一個具有正面影響的重大建設則是中路計畫,該計畫是本地繼中正藝文特區後的大型土地開發計畫,總面積達一百零四公頃,除規畫住宅區之外,還設置一座中央公園、兩座鄰里公園、六處兒童遊樂場,以及兩處中學、兩處小學用地。

中路計畫內的中央公園為一大亮點,占地約一萬坪的中央公園將成為桃園市面積最大的綠地,除了提供休閒遊憩的場地,也可以美化市容、增進居住品質。由於中正藝文特區鄰近中路計畫區,未來中路計畫可望形成群聚效應,中央公園也將成為一大利多,預料可順勢拉抬中正藝文特區行情。

指標地段後勢看好

1 2