好房網House Fun 發行日期:2014/11 刊號:NO.18
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

小心黑心油 別買黑心宅

撰文/蔡志雄

最近黑心油的新聞滿天飛,現在不管外食或是自己煮,人人聞油色變,「食」在不安心。除了飲食,居住更是一生的大事,黑心油傷身體,買到黑心宅可是傷心一輩子啊!

建志跟佳純這對小資夫妻,努力打拼想買屬於自己的家,無奈薪資凍漲、房價高升,多年下來還是無法圓夢。最近房市開始走下坡,建志總算找到符合價格的物件。

「佳純啊,妳看這個房子,緊鄰公園,離學校近,旁邊還有大賣場,以後我們採買很方便,自己煮比較健康。重點是價格那麼便宜,屋主還重新裝潢,只要一卡皮箱就可以搬進來住了,真好!」建志開心的對著佳純說。

佳純按捺著心裡的疑慮,她記得聽專家說過,像這種用便宜美耐板把房子從頭到腳包覆的房子可能大有問題,但畢竟已經等待那麼多年,衝著建志一副非買不可的神情,而且結婚以來凡事都是聽建志的,最終還是把到口的話給吞了回去,順著建志的意思買下了這間房子。

但王子跟公主並沒有從此過著幸福快樂的日子。某天佳純正在廚房做菜,聽著電視台播放黑心油的新聞差一點沒暈倒,報導的不正是拿在手上的那罐油嗎?這時候突然蹦的一聲,天花板的水泥居然掉落了一大塊,佳純又想起了專家說的話,心裡有數了。

沒有錯,建志跟佳純買到「海砂屋」了。「海砂屋」是以房屋混凝土氯離子含量是否超過國家規範值做為判定標準,氯離子含量過高會造成鋼筋容易鏽蝕,混凝土強度降低,以致水泥塊剝落,房屋的耐用年限也會縮短。

關於氯離子含量標準,經濟部標準檢驗局前身也就是經濟部中央標準局在民國八十三年七月二十二日修訂〈新拌預拌混凝土國家標準〉規定,預拌混凝土之氯含量容許值為每立方公尺○.六公斤以下,之後於民國八十七年六月二十五日又修正為每立方公尺○.三公斤以下,只要超過這個標準就是「海砂屋」。

那買到「海砂屋」應該怎麼辦呢?這屬於買賣標的物瑕疵問題,前屋主必須負擔保責任,所以建志跟佳純可以請求解除契約或減少價金,但法律上若解除契約有顯失公平,就只能請求減少價金。

目前房屋買賣制式契約中大多會規定超過「海砂屋」氯離子標準,買方得解除契約,而就算契約中未明文規定,法院亦曾判決氯離子含量過高、修復費用超過購買房地價格的半數,而且混凝土強度嚴重不足、鋼筋嚴重鏽蝕,已難供安全居住、使用,故買方得以解除契約的案例。

佳純當初既然有疑慮,那麼在簽約之前就應該提出氯離子檢測的要求,也不會碰上喝了黑心油,還買到黑心宅的噩運了。

(本專欄僅代表專家個人觀點)

蔡志雄
蔡志雄律師,不動產經紀人考試榜眼,專欄作家。經常參與電視節目錄影及接受各大新聞台採訪,分享婚姻法律及投資心得,並應政府機關及企業邀請演講。

1 2