好房網House Fun 發行日期:201410 刊號:No.17
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

秋風起,悠遊台中找驚喜!

撰文/李悅華 攝影/張聖奕

 說起台中,人們首先想起的常是溫和的氣候與百家爭鳴的餐飲。其實,台中近來亦掀起一股創意風潮,流風所及,不論餐廳、咖啡店,甚至是旅店、個性小店,都以獨樹一格的清新面貌競相崛起!

位在台中中區、今年七月底才開幕的紅點文旅,前身是一九七九年開業的銀河大飯店,不過二○一二年底轉手後,搖身變為充滿設計感、強調在地特色的「嬉遊」旅店!

走進大廳,長達二十七公尺的不鏽鋼溜滑梯,如同水上樂園滑水道般從二樓蜿蜒至一樓,每逢開放時間一到,住客無分大小,全都玩得不亦樂乎!

 公共空間宛如設計展場

溫文儒雅的紅點文旅總經理吳宗穎表示,會耗資五百萬元、並請來藝術家張金鋒花上數月打造這座溜滑梯,就是希望能為旅店形塑「幽默」與「趣味」的性格!讓人童心大發。

為突顯旅店「文創」定位,家具與建材設計細部,精采度同樣不遑多讓。吳宗穎將旅店公共空間當作設計展演平台來規畫,你可看到台灣設計師廖柏晴的魯班椅、周育潤操刀的小竹球泡泡沙發輪番上陣,在坐臥之間,親身感受台灣當代設計魅力。

 蒐羅台灣 尋找最好建材

不只造型家具引人入勝,旅店細部也大有文章。客房浴廁兀自綻放光彩的是花蓮特產的台灣蛇紋石(也稱為台灣青大理石),它的溫潤優雅,與旅店其他區域採用的磨石子地面,一起與現代感的氛圍混搭得天衣無縫。

而大廳復古的三和瓦窯還原燒磚,更是吳宗穎親自前往高雄大樹三和瓦窯,與師傅們運用柴燒窯慢慢琢磨、整整花上兩、三個月才完成的心血結晶。一旁牆上,凹凸錯落、充滿樸拙美感的「火頭磚」,亦是吳宗穎特別到台南白河燒磚、敲磚,才營造出的獨特美感。大拱窗的古味海棠花玻璃,吳宗穎花了一年時間才蒐集到。這一切巧心經營,都是為了向七○年代的美麗致敬!

吳宗穎表示,紅點文旅所在地曾是台中最熱鬧的街區,卻在都市發展更迭中逐漸褪去了光環,身為建築人,他一直認真思考該如何為這片街區找回新生命;於是在他一圓十年旅店夢的過程中,便將新舊交融、東西混搭化為紅點文旅的重要設計主軸。

 讓客房回歸居住本質

1 2