OVERDOPE 台灣第一線上潮流雜誌 發行日期:2014.07 刊號:OVERDOPE201407
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

2014世界滑板日

街頭直擊:2014世界滑板日

6月21日那天中午,台北市街道聚集了一群人,他們既不是抗議團體,也不是在參與路跑活動。他們的年齡層不盡相同,裝扮也各有特色,有的人頭戴棒球帽、身穿街頭服飾,有的人則是帶有文藝青年般的優雅。這些人都為了同一個目的而來,而他們也都有同一個愛好,這些光從他們腳踩的東西就能看得出來,沒錯,就是滑板。他們都是為了「世界滑板日」而聚集起來。

之所以會在這天訂為「世界滑板日」的原因其實很簡單。一切源自於滑板運動盛行的美國,其當地時間6月21日正好是學生放暑假的第一天,也因為放假才有機會出來玩板,所以只要過了這一天街上就會聚集無數的滑板人。後這項傳統到後來也漸漸地影響到全球各地,雖然不一定是在這天放假,但滑板人仍會相約一起慶祝!所以國際滑板公司協會(IASC)便將這天訂為世界滑板日。

近年來滑板運動逐漸茁壯的台灣,當然也不可能缺席!

台灣的滑板運動已不可同日而語,現在我們很常會在街頭發現滑板人的蹤跡;即使並非人人都在挑戰極限,但滑板已然成為許多人生活中的一部分,就好比單車般,既可代步、同時又能運動。

2014年台北舉行的「世界滑板日」由台北市政府體育局與知名品牌DC共同主辦,其中更包含多家運動品牌、流行單位大力贊助;當然,如此街頭十足的活動,作為潮流媒體的OVERDOPE也一定是二話不說,全程參與!


全台首見!千人滑板大遊行!

在台灣,多人路跑已經沒甚麼稀奇,但數千人同時間一起溜滑板,那可就難得了吧?活動當日,大大小小的滑板人從大安森林公園聚集、出發,沿途經由信義路滑向台北地標101,長達數公里的任意滑行好不爽快!到達終點時每個人眼神都充滿著興奮,因為他們共同完成了一項極有意義的事,從今爾後,他們都有可能成為台灣滑板界的明日之星。

日本職業滑板團隊現場演出

說到亞洲滑板運動,就不得不提到日本。相對於台灣正值成長期,日本的滑板文化已經相當成熟,相關表演人才輩出;其中,由日本元老級好手岡田晉所組成的UNIFUL更是近幾年相當受到矚目的專業滑板團隊。本回受邀參與在台灣舉辦的世界滑板日,UNIFUL團隊展現其職業功力、大招盡出,讓現場觀眾驚呼連連。雖然一度因天氣與場地因素而小有失誤,但團員們的高超技巧仍是讓人感到驚訝,原來滑板也能這樣玩!


名人共襄盛舉

其實台灣喜歡滑板運動的名人可不少,本次我也捕捉到一枚「野生」的明星在活動現場。來自超級偶像的謝博安。自去年結束超級偶像的比賽,謝博安除了休息、調整外,其餘時間便是玩他最喜歡的滑板運動。他表示,滑板對他來說就像是生活中的一部分,雖然技巧並沒有頂尖厲害,但藉由這個運動能讓他感到無比的開心;就算只是踩著交通板在大街上滑行數小時,滿頭大汗的他也感到十分爽快!

這次活動從大安森林公園滑行到台北101,謝博安也是全程參與,雖然訪問時滿身汗水,但他還是笑得無比燦爛,可以看得出來他真的很熱愛這項運動。現場除了眾多滑板人外,也包含數十位謝博安的死忠粉絲。有這麼一個青春、活力的偶像,或多或少也影響到粉絲們對滑板運動的認識。

而接下來,謝博安除了持續精進他的滑板技巧,他還會有一系列的演藝活動。暑期針對喜歡他的粉絲朋友舉行歌友、同樂會,屆時我們將會有機會再次聽見謝博安的聲音。


滑板精神、不畏風雨,活動圓滿結束

雖然活動當日受到午後雷陣雨影響、風雨不斷,但龐大的雨勢仍然澆不熄眾人對滑板的熱情,仍有數百名滑板人持續待在活動現場,玩遊戲、看表演,十足展現滑板勇於挑戰的精神。這點小雨算什麼?平常連摔跤都沒再怕了!

過去總以為滑板是少數人的運動,但經過這次世界活板日,讓OVERDOPE見識到台灣滑板文化的發展潛力。原來有這麼多人熱愛這項運動,同時他們還相當團結,就算是艷陽高照、大雨滂沱也很願意參與。這樣的活力與精神力讓人感到驚艷。滑板之所以好玩就是在於同好間的互動;未來,相信會看到更多不同年齡層的滑板人出現在街上,用滑板交流、用滑板互動,並用滑板創造更多的不可能!