環球企業家 發行日期:2009/02/04 刊號:20090204
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

綠色的謊言

魯偉

 中國為推廣節能家電而實施的能效標識體系正遭受嚴峻挑戰:造假

  推廣綠色產品面臨許多困難,比如消費者認知度低、價格昂貴、不易購買等,眼下,一場新的潛在危機恐怕將進一步傷害消費者的購買意願:綠色標簽的濫用。

  中國于2005年推行的《能源效率標識管理辦法》旨在鼓勵家電企業生產更多的低能耗產品,並幫助有意購買的消費者快速鑒別此類產品。到今年3月1日,包括電磁爐、電熱水器在內的21類產品都將被強制納入該辦法的範圍之內。

  但是,由于無法做到有效監管,一些家電企業在標注其產品的能效等級時開始弄虛作假,希望以此不正當競爭手段來獲取消費者的青睞。這類做法更深遠的傷害是,消費者可能再也不信任所謂的“綠色標簽”,並對購買綠色產品產生更大的排斥心理。

  據有關部門測算,能效標識實施3年來已為中國節約了60億度電。這一數字接近大亞灣核電站一年的發電量,相當于埃塞俄比亞3年的用電量之和。但是,“怎麼監管確實是個問題,”中國標准化研究院能效標識管理中心主任王若紅告訴《環球企業家》,“‘能效管理辦法’只是一紙文件,是沒法遏制能效虛標問題的。”

  監管之難

  企業輕而易舉就能獲得能效標識為監管困難埋下了伏筆。我國能效標識制度採取企業自我聲明並備案、政府進行執法監督的實施模式,企業需要自行對產品檢測,並根據檢測結果和國家能效標准確定產品能效等級,自行印制能效標識並粘貼在產品上,使用之日起30日內,向中國標准化研究院備案。

  “我們確實無法對所有產品進行監管,”中國能效管理中心工程師彭妍妍告訴《環球企業家》,“因為這涉及到幾千家企業的幾萬種產品。”

  中國于2003年正式頒布《家用電冰箱耗電量限定值及能源效率等級》,為冰箱在2年後以“第一批實驗者”身份進入《能源效率標識管理辦法》名單創造了條件。但自實施之日起,能效標識虛標現象就開始潛滋暗長。2006年底,受國家發改委和國家質檢總局委托,中國能效標識管理中心曾經組織了專項檢查,在北京、廣州和合肥三個城市的主要家電賣場和家電產品集散市場展開,採取到市場隨機購買樣品的方式,共涉及38家企業的54個樣品(其中22台空調、21台冰箱、11台電冰櫃)。結果發現,總體合格率為79.6%,三類產品均發現虛標能效等級情況,有些產品的能效等級甚至達不到國家強制性能效標准的市場准入要求。

1 2