環球企業家 發行日期:2008/12/08 刊號:200812
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

跨國公司與中國經濟

 跨國公司對中國經濟發展的貢獻主要表現在哪些方面?

  跨國公司促進了中國經濟的發展,具體來說,被多數公眾認可的貢獻主要是“帶來了先進的管理經驗、技術”、“增加了就業和稅收”、“提供了更優質的產品和服務”,這與2007年的調研結果基本保持一致。

  跨國公司在華經營對中國知識產權環境產生哪些影響?

  中國知識產權體系隨著經濟發展在逐步完善,不過公眾就跨國公司扮演的角色呈現出複雜的心態,一方面,接近八成的公眾認為跨國公司“培育了中國的知識產權意識”、“促進了知識產權監管系統的完善”和“積極推動了知識產權相關法律的出台”;另一方面,接近一半的公眾認為跨國公司為本土企業設置了技術壁壘

  TIPS

   奧運“選手”點評

  2008年北京奧運會,是迄今為止贊助商們投入最多的一屆,共計63家各層級的贊助商出資8.6億美元。

  在這場高風險、高收益的游戲中,可口可樂量身定制奧運歌曲《紅遍全球》,竭力凸顯的紅色是品牌的經典顏色,在中國也意喻吉祥喜慶。身著阿迪達斯的中國運動員穿越千萬只普通民眾高舉的手登上最高領獎台,系列廣告片貫穿著著名的廣告詞“沒有不可能”。和跨國公司嫻熟運用和消費者的情感聯系進行奧運營銷相比,本土公司尚顯稚嫩,難以在公眾心目中形成深刻的印象。

  跨國公司對中國的經濟發展貢獻如何?

  絕大多數公眾贊同跨國公司促進了中國的經濟發展,與2007年相比認為跨國公司有貢獻的公眾比例略有提升,尤以一線城市的公眾比例最高,這可能和跨國公司優先在一線城市發展相關

  對跨國公司收購中國企業的態度如何?

  跨國公司收購中國企業通常會引發社會輿論的熱議。事實上,半數公眾更傾向于把收購視為正常的商業行為,也有近1/3的公眾把外企收購本土企業與中國經濟獨立性挂鉤,從而在收購發生時容易出于民族情緒反對收購

  TIPS

   值得記錄的跨國公司年度收購

  凱雷收購中國內地最大建築機械制造商徐工的交易最初于2005年10月宣布,即引發軒然大波,盡管中途凱雷縮減了計劃持股的規模,把自己降為小股東,仍遲遲未能盼來監管機構的批准。歷時三年的凱雷徐工案在今年夏天功敗垂成。

  如果說凱雷徐工收購涉及“國有資產流失”和國內裝備制造產業安全,今年9月可口可樂收購匯源果汁仍激起了超出商業範疇的社會大討論。這一次熱議的焦點,在于民族品牌的保有或者出賣的問題。今年類似的案例,還有強生收購大寶。

1 2