環球企業家 發行日期:2008/12/22 刊號:20081222
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

平安投資富通:剩餘價值之爭

商思林

 平安投資富通失敗的商業糾紛,正演變為一場政治與外交的角力

  對於中國平安集團的股東們來說,投資富通失敗這場悲劇仍然沒有結束。

  12月2日,富通集團的董事會在一片質疑和爭吵聲中結束。平安集團總經理張子欣成為原有13名董事會成員僅有的兩名留任者之一。但這絲毫不能撫慰平安238億元人民幣浮虧近95%的傷痛,如今,從投資失利的震驚中恢複過來的平安正試圖追償損失。但是在富通被收歸國有並迅速轉手賣給巴黎銀行後,這場紛爭早已超越了商業領域。

  就在此次董事會召開之前一天,比利時首相萊特姆在談及此事時稱:“我很理解中國平安會對該決定表示失望,但投資總要承擔相關風險。平安一直對富通的成長前景充滿信心,事後証明這不是一個正確的判斷。中方提到股東所持股份價值大幅縮水,但這種情況在比利時政府幹預富通前就已經發生了。”

  盡管從法律上講,這並不意味著平安追索賠償的最終失敗,可對于這家最具國際化管理水平的中國金融企業來說,接下來要應付的顯然更為麻煩。對此,平安集團新聞發言人盛瑞生表示,平安將“努力維護自身合法權益”。

   被拋棄的大股東

  如果簡單回顧平安投資富通的全過程,便不難發覺,在進入富通董事會一年多的時間里,平安的實際地位與其單一大股東身份並不相符。

  去年10月,作為中國保險行業第一個海外戰略投資,平安在中國保監會和外匯管理局的支持下,在公開市場陸續買入富通股票,並在幾個月內增持至持股4.99%,成為富通單一的最大股東。隨後平安還與富通集團達成了以20億歐元成立合資資產管理公司的協議。對此,平安集團執行董事孫建一對《環球企業家》的解釋是:投資富通將讓平安近距離學習富通銀行、保險、資產管理三駕馬車的業務框架。(祥見www.gemag.com.cn本刊11月上《平安之劫》)

  然而在強行並購荷蘭銀行和金融危機蔓延的雙重打擊下,富通這家從2000年開始迅速崛起的銀行轟然倒塌。今年10月3日,荷蘭政府斥資168億歐元收購原荷蘭銀行在內的原富通全部在荷業務,10月5日,比利時政府也與巴黎銀行達成一項股權互換協議,使得富通在比利時和盧森堡的業務也被完全剝離。這種情況下,平安不得不宣布在第三季報中將截止到9月30日的157億元虧損計提,並放棄了成立合資資產管理公司的初衷。

  但事情並非如此簡單。由于富通國有化發生于金融危機的非常時期,並未履行完整的股東大會程序。為安撫中小股東,比利時政府成立了一個特別基金,與居住在歐盟境內的富通集團股東分享股權出售的部分利潤。可是作為富通集團的最大單一股東,平安卻被排除在外。這種不公平做法顯然進一步加大了平安的損失。對此頗為不滿的平安認為比利時政府分拆富通的過程無異于將其收歸公有,而平安也同樣應該享受到富通股權出售所得的利潤。

1 2