環球企業家 發行日期:2008/12/22 刊號:20081222
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

2009還有希望

 使我們忘掉晦暗2008年的數種期待

  無論從可哪個角度回望,即將成為歷史的2008年都是相當富于挑戰性的一年。並不用太努力回想就能發現在過去的350多天我們是從怎樣的“大事件”中“幸存”下來。如果再算上國際社會,將這動蕩的一年直接稱為“倒霉”的一年也完全可以理解。

  不過不用太悲觀,更不要讓記憶被“危機”和“災難”這樣的關鍵詞所主導。無論情況多麼糟糕,其中必定蘊含著希望和向上的力量,唯一的問題就是你能否從一片黯然中發現這些或微小或被壓制的光芒。所以,我們對于接下來的2009年保持著相當的樂觀和信心。情況可能不太美妙,但別忘了至少我們還有下面這些讓人眼前一亮的事情可以期待。

   智能手機市場爆發

  相比去年僅3%的市場份額,明年智能手機將占據全球手機市場的16%。這是了不起的增長,尤其是考慮到當前經濟形勢對電子產品的銷售造成的負面影響。無論是黑莓、iPhone還是Android平台的G Phone,又或者是老牌手機王者諾基亞,都將在明年延續今年的努力──讓消費者以更便宜的價格擁有更多功能、更好設計的手機,這就是為什麼我們喜歡科技進步。最讓人期待的地方在于,當觸摸屏已經變成大家都能實現的“標准配置”,智能手機還能給我們帶來什麼驚喜。

  “雲”世界

  當技術發展到一定程度,在硬件上就很難再取得革命性進步。我們就處在這樣的階段,大部分硬件的升級換代只是在現有基礎上的完善:觸摸體驗的提升、攝像頭像素的增加、硬件運行及數據網絡傳輸速度的提升等。在這樣的背景下,以軟件及服務為依托的“雲計算”就成為我們寄托自己那點技術情懷和科幻夢想的最佳媒介─存儲于個人電腦、移動電話和其他設備上的大量信息和處理器資源集中在一起協同工作,不用再支付昂貴的硬件設備,也不必再為數據丟失而擔心。谷歌已經讓我們初步體驗到“雲”的魅力,接下來微軟將如何在消費者心中樹立自己的“雲”品牌?

1