環球企業家 發行日期:2008/12/22 刊號:20081222
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

2008中國人眼中的跨國公司

 就在整個中國舉國回顧30年以來的根本巨變之際,跨國公司也迎來了一個重新被審視的時機。

  一方面,經過和中國經濟、本土公司的共同發展,這個群落正在由外來的刺激因素逐步蛻變為中國經濟的有機組成部分,同時,對中國消費者日常生活的方方面面產生了廣泛而深刻的影響。 而另一方面,隨著跨國公司和中國社會之間粘合程度的增高,中國民眾反而對跨國公司的諸種行為抱以更為複雜的態度。

  當陌生感逐步消除,原本對跨國公司的那種觀望與羨慕轉化為日用而不知的熟悉,同時,在這種熟悉中,夾雜了不易察覺的本能的民族主義,以及日漸成熟的商業判斷力。

  2008年成為30年來中國民眾檢驗自己對跨國公司所持價值觀的最佳時段。數十年不遇的雪災、牽動人心的四川地震、飲料業30年來最受矚目的跨國品牌本土收購案例、中國本土乳業醜聞,乃至百年難逢的全球金融危機與經濟放緩─這一切,使中國人有機會重新梳理關于跨國公司的種種觀念。

  為探尋觀念更迭,繼2007年《環球企業家》雜志與益普索(Ipsos)合作進行中國人眼中的跨國公司調查之後,今年,雙方再度合作,開展2008年度“中國人眼中的跨國公司”調查,其中不僅涉及跨國公司對中國經濟的影響、產品和服務、品牌、經營管理、職業吸引力和企業公民等常規問題,還特別增設了與本年度大事件相關的時效性問題,以便通過這些評價了解2008年國人對跨國公司看法的最新變化。

  我們相信,在如今這個商業概念亟需重塑的全球化時代,這份民意測驗的意義不僅在于了解中國公眾心目中跨國公司的整體形象,在更深的意義上,它有可能成為中國人改革開放迄今、對中國經濟變化與地位看法的一項自我檢測。

1