環球企業家 發行日期:2008/12/22 刊號:20081222
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

跨國公司的本土化發展

 本土化最成功的跨國公司?

  跨國公司已經將本土化作為主動選擇的經營戰略,注意使經營活動同東道國社會、經濟、法律和文化環境相融合,不失時機推行各種本土化政策。

  肯德基、可口可樂和諾基亞是公眾認為本土化最成功的跨國公司。

  本土化成功的原因是什麼?

  肯德基本土化成功的主要原因是它在產品和營銷兩個重要環節突出本土元素。

  可口可樂本土化的成功,最大程度上在于它運用中國元素進行市場營銷,其在營銷上的中國化遠遠超過產品方面的中國化。

  諾基亞則基于產品符合本土需求,取得了本土化的成功。

  是否看好跨國公司在中國三四線城市以及農村市場的發展?

  2002年以來,跨國公司不約而同地發起了“下鄉運動”,開始向中國三四線城市以及農村市場發起進攻。

  超過半數的公眾看好跨國公司在中國三四線城市及農村市場的發展,看好跨國公司在中國三四線城市以及農村市場的發展的原因?

  看好跨國公司在中國三四線城市及農村市場發展的公眾主要是因為:“跨國公司的產品質量好”,“市場渠道多,容易買到”,“品牌強”。

  不看好跨國公司在中國三四線城市以及農村市場的發展的原因?

  不看好跨國公司在中國三四線城市及農村市場發展的公眾主要是因為:跨國公司產品的價格偏高;而中國本土企業也在逐漸強大,對跨國公司形成了較強的競爭;還有一部分公眾認為跨國公司的鋪貨渠道弱。

   跨國公司的未來

  跨國公司要在中國取得更好的發展,取決于什麼?

  在當前全球面臨嚴重的金融危機以及全球經濟在今後可能大幅放緩的情況下,公眾認為跨國公司要在中國取得更好的發展,首先需要提供更好的產品和服務,其次加速本土化,建立更好的市場渠道。

   跨國公司帶給中國的變化

  調研顯示,跨國公司給普通公眾的日常生活帶來了很多變化,主要包括“帶來了國際化的視野”、“提高了生活質量”和“增強了競爭意識”,這與2007年保持一致。

  相比二線城市,一線城市的公眾更加認可跨國公司提供了“更大的職業發展空間”和“更高的薪酬與福利”,這與跨國公司在一線城市的高滲透率有關。

1