環球企業家 發行日期:2008/12/08 刊號:200812
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

蕭條是公司再造的絕佳時機

仇勇

美國麻省理工學院斯隆商學院院長大衛•謝米特雷(David Schmittlein)   GE:大多數人將這場金融危機的爆發歸罪于《聖經》中“七宗罪”之一的貪婪,我們應從中吸取什麼教訓?   

大衛•謝米特雷:有四個教訓值得記取。一是,市場沒有掌握所有的知情權,有時反應不是那麼靈敏,也不是那麼理性。第二個教訓是,市場之間的關聯性和風險之間的關聯性要比公司預計得緊密,也包括金融服務機構,比如lowwoods在美國的保險公司就是因為過度密集地在一個地區承保,當佛羅里達颶風到來時,金融機構因為這個地區的災害而幾乎同時垮掉。第三是資產的流動性問題。第四個就是很多的銀行或大公司把更多賭注放在借款上,用借來的錢去贏得更大回報─不是因為這些CEO們的貪婪,而是因為股東和員工的壓力,讓他們要努力籌資去和對手競爭。   

GE:這場危機正在打擊美國人對商業前景的信心,美國未來經濟形勢將會怎樣? 大衛•謝米特雷:很多美國人對未來感到迷茫,並且隨著時間的推移,這種悲觀情緒還在加劇。我不知道明年會如何,大多數人認為經濟發展會放緩。但是基于新經濟和新技術的創新,從長遠看,會讓大多數人對經濟未來保持樂觀。而另一些人悲觀的原因,是因為他們擔心自己不再成為新經濟的一部分了。   GE:如何度過危機、重振經濟,美國的選擇是什麼?   

大衛•謝米特雷:如果美國新總統關注以下四點,我覺得是符合我的預期的:培育刺激創新,美國的經濟未來仍要以創新為基礎;投資基礎設施,雖然融資不容易,但長遠看美國需要重新對基礎設施進行投資;美國預算需要做結構性的調整,比如養老金開支;要立刻採取措施提高全球人民對美國的尊重。但這四點好像並不是奧巴馬和已經落敗的麥凱恩的競選綱領重點,所以除非他們重新做出決策,才可能做到這四點。   

GE:很多人認為華爾街危機打擊了美國作為全球頭號經濟體的地位,意味著美國軟實力的下降,相對而言,中國的地位在上升,你的看法是?   

大衛•謝米特雷:這次經濟危機不是改變世界經濟的方向,而是加速其發展。過去20年里,有兩個明顯的趨勢,一是大型金融機構和針對空隙市場的小型金融機構都沒有問題,而中型機構面臨失敗和挑戰的數量在不斷增加。第二個是在金融服務領域,邊際領導力的工作崗位正逐漸從美國轉移出去,現在,它正以更快的速度向更遠的方向快速轉移─就像宇宙大爆炸的情形一樣。如果金融危機持續發展,這種情形還會持續下去。將來,金融服務業的領導力在地理上的分布會更加均勻。   

1 2