好房網House Fun 發行日期:20140401 刊號:No.11
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

林益全 不打球時 最愛宅在家

【撰文/楊欽亮;攝影/陳韋帆;圖片提供/義大犀牛】

 從興農牛變成義大犀牛,被稱為「神全」的林益全不改其重砲手的威力,繼續坐穩第4棒。場上風光、讓球迷為之瘋狂的他,私底下卻是個愛宅在家和愛黏著老婆和小孩的男人。

中華職棒新球季開打前兩天,我們在國道一號路竹交流道附近曲曲折折的鄉間小道上,找到「義大神全」林益全的新家時,他才結束上午的練球,梳洗完,在一百多坪的二樓半別墅裡,和嬌豔的妻子林家嘉逗弄著才出生三個月的「小蝦捲」──那個和他一樣雙眼靈巧的小女兒。
職棒開打前不久的熱身賽上,他才為了撲接一顆一壘附近的滾地球,導致手臂脫臼。這個每場比賽都要求把演出做到完美的義大犀牛隊看板人物,可真是讓球團和球迷都懷了「提著十五個吊桶去打水」的心情。幸好,這天他不但沒綁上繃帶,親自幫我們開了門後,還一派輕鬆地說:「開幕戰我會上去打啊!別擔心啦!」
百坪透天大宅 生態湖與綠地映眼簾
這是幢地坪七十六坪、建坪一百坪,擁有前後兩個院落的透天別墅,座落在占地十四公頃的「高雄小城」社區裡,是個預計分三期開發的大型別墅聚落,社區裡有座面積達約三千坪的生態湖公園和到處錯落的綠地,環境非常好。林益全才搬來三個月,但是對這個新住居的迷戀,已經僅次於一生熱愛的棒球了。
「從楠梓、大社、橋頭看到路竹,我和家嘉看了很多案子,看來看去,還是覺得這裡合適。」林益全的老家在與路竹鄰接的高雄湖內,距離台南不遠,從小學到高中念的都是台南的學校,路竹反而不常來。他說:「這裡離老家近,去公司(義大球團的根據地義大世界在高雄市大樹區)也不遠,房子就決定買在路竹了。」
林家嘉一邊逗著小蝦捲,一邊笑著說:「這是第二期,建商開價一五八六萬元,沒想到才過幾個月,開始賣第三期時,一樣坪數的房子,已經開到二千三百多萬元了!」
百坪大宅一樓,有個大面寬、採光又好的客廳, 中間擺放了一組極簡造型的白色沙發,是夫妻倆千挑百選,才從義大利沙發領導品牌Natuzzi高雄概念店買來的,在這個簡潔又摩登的大空間裡,它不張揚,卻讓人不由得多看兩眼。
前後院都有簡單的植栽,數量不多,畢竟才剛搬來,但林益全從小跟在有一雙巧手的父親身邊學著種花、種樹,相信過不了多久,院落裡就會是一幅花木扶疏、姹紫嫣紅的景象。

戀家也念舊 業餘時代不曾離家
「住在有前庭後院的透天別墅,一直是我夢寐以求的事。」這天,林益全穿著一件橫條紋休閒衫和一條七分褲,寬厚結實的前臂和小腿肌肉,是不斷透過重量訓練修練成的,那底下,有滾滾熱血燃燒著。
一九八五年次的林益全就讀台南市公園國小時,就加入學校的少棒隊,民德國中畢業後,選擇就讀培育過杜福明、郭泓志等棒球明星的台南傳統棒球名校南英商工。
「從小我就很黏家人,重視家人關係,打球都找離家近的球隊。一路打上來,很多人各自流浪飄泊,但是我從國小到高中,再進台電隊,都沒有離過家。」林益全感性的說。「挖角」,在台灣基層棒球界是存在許久的現象,像林益全這種天生好手,自然也是外地球隊覬覦的對象,他卻始終不為所動,一直到二○○七年被職棒興農牛隊以第一順位第一指名選中,成為牛隊最受矚目的新人。

※好房雜誌2014年4月號更多精采文章:
◎ 封面故事> 4500億大爆衝 建商全力一搏 是喜還是憂
◎ 名家理財> 邱沁宜 三段行情 看兩岸房市未來
◎ 名人會客室> 林益全 不打球時 最愛宅在家
◎ 好房人物> 丁守中 蟄伏蓄勢 看見美麗台北
◎ 超想像建築> 日本福岡 集合住宅 與世界接軌

1 2