好房網House Fun 發行日期:20140401 刊號:No.11
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

新北市 重案拚場現賣壓

【撰文/倪子仁;圖片/《好房》資料庫、業者提供】

 根據好房調研中心統計,新北市三二九檔期推案量約一五〇〇億元,推案的熱門區域為新店、新莊與林口等區,與台北市一樣,新北市也有多個指標建案,房價再飆上區段的新高價。
新莊房價驚見九字頭
以最熱門的新莊副都心為例,地標級建案「遠雄九五」,開出每坪均價九十萬元的區段新高價面市,房價直逼板橋新板特區,成交價的支撐點能站穩多少,有待後市持續觀察。
同區的「遠雄新宿」去年底開始銷售,遠雄一改以往推大坪數設計,將「遠雄新宿」規畫為三十五、 四十五及四十八坪,其中四十五及四十八坪為兩房的設計,去年底開賣以來,銷售拉出長紅走勢。
三二九最熱門的新莊地區,包括麗寶、遠雄、太子及宏普等重量級建商一字排開,加上去年未銷售完的其他建案,諸多建案是否演出「多殺多」的市況,成為推案建商的重大考驗。
新北市除了新莊外,被點名重災區的林口房市,建案銷售呈現個案表現的市況。由長虹建設投資興建的先建後售案「世紀長虹」,坪數規畫六十到八十坪,成交價約每坪五十萬元,總價三千萬元起跳,屬高單價、高總價產品,走勢是否能一路長紅,亦有待進一步觀察。

首次購屋區退燒
去年超熱門的推案地區五股(洲子洋重劃區段)及淡水的淡海新市鎮,今年三二九檔顯然已碰到銷售瓶頸,居然沒有指標型新建案推出,跌破許多市場人士的眼鏡。特別是與林口同被點名重災區的淡海新市鎮,在超額供給的賣壓籠罩下,新建案如果無法明確區隔出市場,勢必淹沒在產品同性質高、價格又差不多的房市戰場中。
新北市預售屋與新成屋平均房價,去年每坪已破四十萬元大關,與台北市雙雙再創歷史新高。其中新店、永和、中和與板橋持續站穩五字頭,板橋房價更是直逼六字頭,是目前新北市房價最高者。
突破四字頭的則有三重、新莊與蘆洲三區,房屋市況顯示,去年最低價的鶯歌,今年三二九檔新推的建案「八方心砌」,開出每坪三十萬元的區域新高價,企圖與三峽的房價相看齊,漲勢銳不可擋。
熱門恐怕不熱銷
房地產有句箴言:「熱門不代表熱銷」。概括新北市幾個熱門推案地區,個案都過度集中在一個區段內,搶食購屋者這塊大餅,然在競爭白熱化下,到頭來反將客源稀釋了,銷售率因而明顯下滑,建案的銷售面臨市場嚴峻的考驗。
實價登錄實施以來,各工地的成交市況好壞與否,與建商的訂價脫離不了關係,是故建商如何使開價(或成交價)更貼近市場的行情價格,成為建案成敗的重要關鍵。

※全文未完,封面故事尚有以下內容:

◎專家篇>十大權威 解析三二九房市
◎市場篇>台北市 超豪宅當領頭羊
◎市場篇>台中市 北部建商南下掀戰火
◎行動篇>3步驟買對預售屋

1 2