好房網House Fun 發行日期:20140401 刊號:No.11
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

4500億 大爆衝 建商全力一搏 是喜還是憂?

【企畫執行/李文瑜;版面設計/王琡閔;撰文/劉漢聞】

 選舉醞釀的動盪與不安定感,將一路維持到2016年總統大選,建商、代銷為了避開利空衝擊,全力放手一搏,馬年329檔期推案量大爆發。
爆量,對市場是利多還是利空?成也建商、敗也建商的現階段房市,該如何解讀?
馬年三二九檔期推案量大爆發!根據好房調研中心統計,今年三二九檔期全台主要都會區的推案量達四五○○億元,其中,北台灣推案量三二〇〇億元、大台中地區八百三十億元,大高雄地區有五百億元。
預估三二九檔期全台建案總數逾八十個,北台灣推案量最高的仍是新北市一五○○億元,其次是台北市一二○○億元;桃園六百億元與去年相比縮減不少,相較之下,台北市推案量爆增三倍,大同區「興洋興天地」、萬華區「全坤威峰」、文山區「華固新天地」等大案總銷金額逾百億元,帶動房市熱度。

爆量、創新天價 買氣比不上推案熱度
不僅推案熱,今年有多個建案創下區域天價。據好房調研中心調查顯示,至少有十二個建案創下區域新高行情,最貴的是台北市信義計畫區亞太會館改建案「陶朱隱園」,目前開價每坪三百三十萬到三百五十萬元,冠德建設信義計畫區「興雅BCF案」則有三塊基地,每坪開價三百二十萬到三百五十萬元。
除了豪宅房價飆高,非豪宅區段一樣直衝向上。好房調研中心調查顯示,北市大同區重慶北路一段新建案「興洋興天地」喊出每坪一百萬到一百一十萬元,該區段以老舊社區為主,破天荒的高價考驗市場接受度。此外,新北市林口「世紀長虹」開價每坪五十五萬元,鶯歌「八方心砌」挑戰三字頭行情,台中「寶格」、高雄「百立海洋帝寶」也分別站上九字頭、五字頭行情。
推案熱絡、新建案房價屢創新高,買氣卻沒有和推案熱度成正比。台北市不動產代銷公會理事長王明成表示,台北市房市從今年初以來表現只剩「六十分」,許多低總價、小坪數的住宅銷售也出現遲鈍,雖然不知道之後會不會不及格,但近年來游資紛紛錢進海外房地產,帶來隱憂。
好房調研中心執行長倪子仁分析,房市已經走了超過十年多頭,房價不可能一直創造「不跌神話」,有多頭市場就會有空頭市場,現在的確進入了多空交戰的膠著狀態。
五月檢視買氣 將成全年房市指標
倪子仁表示,下半年開始將步入「選舉年」階段,七合一縣市長選舉成了二○一六年總統大選的前哨戰,各陣營勢必傾全力投入選戰,可能帶來政策不穩定、民心浮動、游資外移等現象,對經濟發展來說不是好事。
市場游移不定時,三二九檔期卻爆出推案大量,令業界緊張。倪子仁指出,不少建商趕著在選舉前搶先推案,以避開下半年選戰,開價高,更顯示建商「作多」心態仍強,但現階段房市絕對不是推案量大就代表好,建商開價是否合理才是成敗關鍵。
倪子仁解析資料,發現這波熱潮中不少是原定去年推案但延遲至今,或是未銷售完的剩餘案量,才會造成爆大量,但消費者是否買單及實際推案狀況,得等五月再回頭檢視,才能斷言這波三二九檔期的熱度,並判斷下半年的房市氣氛。
鴻海集團智庫庫長楊家彥同樣指出,台灣今年整體經濟環境的確不利房市發展,選舉可能帶來不少負面因素,加上政府官員急於將資金從房市導入股市以安定民心,導致房市危機意識提高,建商才急於在三二九檔期推案,推案量爆增不見得是好事。

※全文未完,封面故事尚有以下內容:
◎專家篇>十大權威 解析三二九房市
◎市場篇>新北市 重案拼場現賣壓
◎市場篇>台中市 北部建商南下掀戰火
◎行動篇>3步驟買對預售屋

1 2