好房網House Fun 發行日期:20140401 刊號:No.11
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

紛擾不斷 經濟越挫越勇

【撰文/林奇芬】

 今年以來先是寒冬衝擊,又有QE(量化寬鬆政策)減碼與阿根廷債務壓力的風險,好不容易勉強度過,烏克蘭的危機卻又升高,前總統被國會罷黜,即將進行總統改選,在此震盪時刻,克里米亞自治區卻又鬧獨立,在民眾公投後決議加入俄羅斯。
烏克蘭動盪之際,由於俄羅斯在烏克蘭周邊舉行軍事演習,造成歐美國家譴責與緊張,危機似乎一觸即發;俄羅斯軍演結束後,緊張情勢緩和,但未來仍要觀察G7會議,對於克里米亞選擇脫離烏克蘭加入俄羅斯的決議如何處理。由於這牽涉到歐美與俄羅斯在黑海與地緣政治的勢力發展,預料很難解決,有經濟學者預估,此紛擾可能持續長達一、二年以上。
烏克蘭風暴 注意油價與天然氣走勢
目前情況最好的發展,就是雙方僅口頭喊話與小規模的互相限制,只要不發生切斷天然氣管線、限制石油運輸、甚至軍事對峙的情勢,則對於全球經濟影響有限。但若烏克蘭緊張情勢升溫,首先受到衝擊的將會是歐洲經濟,當然全球市場也難平安。
未來主要觀察重點是油價與天然氣價格。
這波烏克蘭危機下,國際油價不僅沒有大漲,甚至布蘭特原油價格還從去年底每桶一一六美元,跌至三月十九日一○五.九美元,美國西德州原油二月底雖一度飆升到一○四.九美元,但三月中旬又跌至九十八.二美元,顯示油價波動相當理性,未見恐慌氣氛。
天然氣部分,價格自二○○九年以來都在低檔區,二○一二年才從底部攀升,今年初到二月中旬有一波近四○%的大漲走勢,但目前已滑落回年初附近價格,並未受到烏克蘭緊張事件影響。
這兩個與俄羅斯密切相關的天然資源價格,若能夠持續穩定,顯示市場理性看待烏克蘭事件,對經濟衝擊有限,萬一價格大幅攀升,則對全球經濟復甦帶來負面影響。
美國穩健成長 QE可望完全退場
美國受到冬季極地氣候影響,今年第一季GDP成長可能低於預期,但許多機構認為美國今年經濟成長率可達二.八到三%以上,相當樂觀看待。二月分美國製造業採購經理人指數(PMI)仍呈現強勁走勢站在五十三.二,但非製造業採購經理人指數則略微下跌,不過仍維持在五十一.六。
就業方面,非農業就業人數持續成長,首次申請救濟金人數持續下跌,二月分失業率已降到六.七%,接近聯準會(Fed)低於六.五%的目標區,顯示企業景氣改善後,就業市場逐漸回溫。
在美國經濟面穩定發展下,聯準會按照預期進度,每個月減少購債規模一百億美元,新任聯準會主席葉倫就任後,三月仍持續此動作,目前每月購債金額已經降為五百五十億美元,預估今年內QE可完全退場。葉倫還指出,QE退場後半年就可以準備升息,推算時間,最快明年第二季美國零利率政策將正式結束,顯示美國經濟回到穩健成長的復甦之路。
(本專欄僅代表專家個人觀點)

1 2