科學人 發行日期:2014/04 刊號:146
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

Google與我交換記憶

現代資訊技術改變了搜尋引擎的面貌與角色,只要一個點擊動作,搜尋引擎就會為我們的生活提供一定程度的協助,成為我們不可或缺的夥伴。
撰文╱張俊盛

 重點提要
■現代人的生活大小事已少不了搜尋引擎的協助與記憶,「查詢Google」成為許多人每日必做之事,而Google也持續推出令人驚奇的服務與功能,便利大眾的生活。
■Google把知識圖譜定位為通俗、實用且簡潔的百科全書,與維基百科收錄的專業語詞條目有所區別,並利用圖書資訊的詞學概念有效連結各式資料。
■經由記錄網路上的巨量文字資料,Google搜尋引擎可用來檢查文法錯誤,透過研究Google語料庫能協助建立數位化詞彙索引典。人們與搜尋引擎交換的不只有記憶,還有語言知識。

記憶就像貨品與服務,可以拿來和別人交易,用最少的心力獲取更多的經驗與收穫。記憶也可以透過集體編輯、儲存、擷取,更有效地分享運用,這是36頁〈Google效應——搜尋引擎如何改變你的心智?〉作者之一韋格納(Daniel M. Wegner)早在1985年提出的交換記憶概念。此概念讓我想起許多世界史(例如麥克尼爾父子所著的《文明之網》)都會提到文明起源於城市,就是因為城市的密集互動,讓人們更容易進行專業分工與互助。人們不只是在勞務和工藝上能互助,知識與記憶也能有所交換,而文字的發明,更讓這樣的互助與交換超越時空,無遠弗屆,歷久不衰。

而今,網路的發展顛覆了人類長久以來的交換記憶。我們開始和虛擬世界的網路服務做交易,也相當依賴搜尋引擎,人與人之間的互動減少了,取而代之是「去查Google」!

每一個Google服務都是交換記憶的夥伴

其實,我們交換記憶的對象不只是搜尋引擎,還有Gmail、Google行事曆(Google Calendar)、Evernote、Google學術搜尋(Google Scholar)、Google學者側寫(Google Scholar Profile)、Facebook、Stackoverflow等。搜尋引擎幫忙我們記憶公共領域的知識、Google行事曆記憶個人行程、Evernote記憶筆記或帳號密碼。Google學術搜尋會幫忙記住學者發表的論文和論文下載位置(,Google學者側寫則幫忙更新學者的論文發表清單(當然,Google學者側寫張冠李戴、清單中誤植同名作者的論文時,還需自行檢查加以排除)。我們曾享受的那道美味、曾經歷的那場溫馨聚會,有勞Facebook幫忙我們日後得以回味那一刻。為了解決各種程式設計的疑難雜症,程式開發者之間的密集提問與回覆,則有勞社群問答網站Stackoverflow幫忙記憶。這些網站儼然成為個人與社群集體記憶的延伸,改變了現代網路使用者與網路社群的行為模式。

1 2