科學人 發行日期:2014/2 刊號:144
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

潛意識,左右人心的隱形力量

撰文/巴夫(John Bargh)翻譯/謝伯讓

 現代心理學暫把佛洛伊德的理論放一邊,透過實證研究窺探潛意識思維如何影響人們的行為與日常生活。

重點提要
■人們在投票、買東西、尋找度假地點或者為許多生活瑣事做決定時,通常不會耗費太多心思。
■潛意識思維影響我們的思考方式和日常生活中的決策,而且理由充份。例如,當我們要閃避迎面而來的車子,自動化思考就很重要。
■潛意識思維不僅只於幫助我們注意四周環境,潛藏其中、無法從意識中察覺的心態,也形塑我們對其他事物的各種態度。
■佛洛伊德終其一生都在窮究潛意識思維的意義,而現代的研究則在人際關係上提出比較務實的觀點。

當心理學家試著了解我們的心智如何運作時,他們常常得出一個可能會令人驚訝的結論:人們常常不假思索就做出決定,或更準確地說,在「有意識地」思考之前就做出決定。當我們決定投票給誰、買些什麼、去哪裡度假和其他許多事情時,我們都沒有察覺到的潛意識思維往往扮演著很重要的角色。而最近的一些研究,揭露了潛意識思維如何深刻影響人們的日常互動。

探討人們在決策過程中受潛意識影響程度的研究中,最廣為人知的一項研究是關於人們如何決定候選人是否適任。實驗者讓受試者在極短時間內檢視一些非自己選區的美國州長及參議員候選人照片,接著要求他們做出評斷。沒想到,這樣的模擬投票竟然和稍後開出來的正式結果十分接近。根據比眨眼更短的瞬間看到的候選人臉孔來做出能力評量,像這樣的判斷過程,竟然符合三個州之中兩個州的選舉結果。

100多年來,研究心智的科學家著迷於潛意識對思考與行為的影響。佛洛伊德(Sigmund Freud)的大量研究強調,人的意識層面負責理性的思維與情緒,而潛意識層面是非理性的大本營。不過現代的認知心理學家則把佛洛伊德的觀點重新定位於不再如此兩極化的心理動態歷程上,他們發現,藉由融合與重整這些「心智資源」,兩種思維歷程都可以幫助人們適應並存活在千變萬化的環境中,從石器時代智取乳齒象、中世紀的騎士長槍競技,一路到在21世紀賣空蘋果股票。

後佛洛伊德(Post-Freudian)的心理學學派把本我和自我放在一旁,並採取了比較務實的方式來定義我們的潛意識心智。諾貝爾獎得主卡恩曼(Daniel Kahneman)曾探討過自動化思考和受控思考的現代區分方式。卡恩曼在他的暢銷書《快思慢想》(Thinking Fast and Slow)中提到,自動化思考十分快速、有效率且通常不在意識思維的範疇,因此無關深思熟慮,也缺乏計畫性,只需要簡單的刺激就能有所反應,例如看到此頁的文字,就可以輕易聯結它儲存在腦中的字意。受控思考則完全相反,需要刻意且相對緩慢地在意識思維中進行推敲,想想你在填所得申報書時得花多少心力就知道了。

1 2 3 4 5