KKBOX音樂誌 發行日期:2014/1/17 刊號:KKBOX音樂誌NO.37:田馥甄&鄭秀文(1月和2月合刊本)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

越是簡單 越不簡單 王大文

採訪 / Will 特別感謝、照片提供 / 環球唱片

在台北市中心辦公大樓的透明落地窗,外面是入冬以後的冷冽空氣和行色匆匆不暫留的路人,裡頭則是一張長得可以明顯感受出距離的會議長桌,然而這些似乎都讓人難以體感這個空間裡的溫度,直到一個男生的出現,開始優雅地在你面前架上鍵盤,誠摯的開口說出那句「你好,謝謝你們,希望和你們分享幾首歌,可以認識我的音樂。」接下來的時間,溫度回來了、燈光柔和了,剛剛在窗外的冰冷場景也出奇地轉變成一幅美麗的畫,他有這樣的魔力,他是王大文。

出生在美國波士頓書香世家的王大文,從6歲開始學琴,遭遇卻非常的不同。「可能跟一般的華人家庭比較不一樣,像我們的鄰居都是從小被父母逼著練琴,但我跟哥哥則是求爸爸媽媽讓我們學琴,至於想要彈鋼琴的交換條件是趕快把書讀好、功課做完。」但在那之前,對於音樂的瞭解可能都僅止於古典音樂的樂譜裡,而真正開啟他音樂視野、賦予他音樂靈魂的,則是在伯克利音樂學院的課程。「他們把你放在一個非常有創意的環境裡,不是用課本去教你音樂,而是要訓練你的耳朵去傾聽你內心的聲音、培養你創作的靈感和想法,包括唱歌也是,你要唱的應該是一個故事、一種感覺,而不只是譜上的一段旋律而已,從那邊出來以後,就變成一個完全不一樣的我了。」

在進入教學嚴謹著名的芝加哥西北大學,雙主修古典音樂和英文文學,從來就不是件輕鬆的差事,「一方面是學費真的好貴,爸爸媽媽都已經讓我花了這麼多的時間和金錢讓我去做喜歡的事了,特別是當我到大五還沒有畢業的時候,身旁的同學很多都已經找到了很好、很穩定的工作,像是醫生、律師等等,他們未來的道路都非常的清楚,但我的卻還是很模糊,所以一考量到現實的層面,內心其實會非常的擔憂……但每當我又抱著吉他、坐在鋼琴前面開始創作的時候,就會發現如果我沒有往這條路繼續前進,就等於是在浪費上帝給我的天賦和機會。」

完整內容請見KKBOX音樂誌NO.37(一月號),相關活動訊息請上KKBOX音樂誌官方粉絲頁:https://www.facebook.com/KKBOXMag

1