財訊快報 發行日期:2013-01-17 刊號:201401
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

次族群崢嶸出頭

【文/方亞申】

 

回顧過去一年,台灣政經情勢除了「亂」—執政黨施政無力、勇於內鬥、官員發言不當,再來民生部分就是「假」─假醬油、假食用油,大廠排放廢水污染,幾乎沒有一天安寧,儘管美國股市進入第五年上漲,台股跟隨腳步卻不如以往,加上證所稅大戶出走,台股上下震盪不到1000點,日成交量不到850億元,台股能站在8600點之上還真是奇蹟!

經濟低盪VS.政策作多

展望未來一年,美國量化寬鬆政策於2013年底已開始縮減每月注資市場金額,而後勢必朝停止注資發展,不過還不太容易開始誘使利率上升,所幸美國、歐洲、中國情況稍好,基本面帶動,全球投資方向依舊是「棄債轉股」,股市可望震盪推升,台股還是有見到9200~9400點機會,低檔年線8065點之下200~300點支撐則不弱,大致上波動幅度增加可能有限,「選股不選市」還是主流所在,而許多二軍「次族群」正如雨後春筍般冒出頭。

2013年台灣經濟成長率在出口不振下,主計處連續下修至1.75%,是金融海嘯之後2009年以來最低,台灣引以為傲的硬體製造業,在網路股大行其道下,「吃軟不吃硬」結果的確有點被邊緣化。兩家品牌大廠宏碁及宏達電都遇到史上最大麻煩,股價也一度創歷史新低,加上轉口貿易受中國經濟調整而下降,使得至11月出口金額只有2776.3億美元,較2102年成長0.9%,進而影響股市指數波動度降低。當然最重要是證所稅實施,大戶出走,大盤日均量不到850億元,預估股票周轉率約83%,不僅比2012年低,甚至恐將創下歷史新低紀錄,好的方面是低量政府好護盤,不好的就是台股大部分個股活力降低,只靠中小型股如紡纖、汽車、安全監控、條碼機、工業電腦撐著。

這種情況在未來一年改變不大,主計處預估2014年經濟成長率只有2.59%,所幸占台灣電子出口大宗的蘋果產品,2014年將有改變性的大螢幕手機、甚至電視或手表,有助啟動供應鏈業績成長,加上利率若看升,對金融股有利,可能是刺激台股泉源所在。再者,金管會主委曾銘宗表示,台股交易量2014年首季若仍不見起色,金管會還會再「出招」。2014年1月6日先買後賣的現股當沖上路,他認為三箭中這一箭「最具效力」,應可提升交易量5~10%,但上路後三個月檢討若無顯著成效,「還會再研議其他措施。」財政部長張盛和也向股民信心喊話,「台股2014年會好,而且一月起就會變好!」政策上在面對六都大選的一年,相對做多是必然的。

大致上第一季對台股而言,上漲機會大於下跌,第二季步入傳統淡季,指數將回檔,第三季以後逐漸登高。當然成交量是重要的,若日均量遲遲未能恢復1000億元以上,台股要登上9000點就有一定難度。

1 2