科學人 發行日期:2013/12 刊號:143
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

擁抱自閉兒的明天

撰文╱藍吉(Nicholas Lange)、麥道格(Christopher J. McDougle)

 自閉症目前仍無法治癒,但研究顯示,早期療育和藥物治療有助於增進自閉兒的社會互動能力,在尋找病因上,遺傳研究也有斬獲。

重點提要
■有些幼兒由於始終無法與家長、兄弟姊妹以及其他兒童互動,到了約兩歲可能會被診斷為罹患自閉症。
■改善溝通和社交技巧的早期療育可能會有幫助。更好的社會互動技能可做為孩子進入正規學校學習的基礎,並與親友建立關係。
■對自閉症的生物學有更深入的了解,有助於開發新的診斷技術和各式藥物,與增進社會互動技能的行為治療相輔相成。


當阿德里安娜.韓農(Adrianna Hannon)和傑梅恩.韓農(Jermaine Hannon)的第二個孩子傑登(Jayden)14個月大時,這對住在美國加州的夫婦開始覺得不對勁。傑登變得著迷於玩具車,把車子翻轉後不斷轉動車輪,而此時大多數與他同齡的幼兒正嘗試進行多種活動。傑登只會把地上或桌上的玩具車、雜誌或積木排成直線,不會像其他小孩一樣把物品堆疊。

16個月大時,傑登開始不再脫口而出「媽媽,上面」、「撿起來」和姊姊的名字「艾比」等,這些過去四、五個月已學會使用的短字詞,而且家庭成員叫他名字時他也很少看向對方。大約同一時期,有次大鍋子突然掉下,落在傑登坐的位置附近,但他完全沒有反應。小兒科醫師請阿德里安娜不要擔心傑登的行為,因為兒童的發展往往是驟發的,尤其是男孩,語言的發展通常比女孩慢。阿德里安娜和傑梅恩在醫生的要求下,讓聽力師測試傑登的聽力,結果發現是正常的。

傑登在18個月大時情況變得更糟,他發燒到40℃被送到急診室,在完整的醫療評估下也未能找到發燒的原因,韓農夫婦只好帶他回家。後來退燒了,傑登卻再也不開口說話。有人喊他名字時也不再有反應,而且只和母親有眼神接觸。

到了22個月大時,這一連串令人擔憂的事件還是沒有從傑登的生活中消失。如果他想要某個東西,他會拉著阿德里安娜或傑梅恩的手到東西前面;他依然著迷於不停滾動玩具車的車輪;還迷上了iPad裡的米老鼠影片,除非要求他停止,不然他會反覆觀看;傑登也愛上「湯瑪士小火車」節目,因為它會隆隆作響。最後韓農夫婦決定帶傑登去看附近的早期療育門診,那間診所專門評估兒童是否罹患自閉症。自閉症在臨床上稱為「自閉症類群障礙」(autism spectrum disorder),特徵是持續在語言溝通和社會互動能力上有不同程度的缺陷,而且傾向做出重複的行為,例如不停搖晃身體或反覆發出聲音。

依據韓農夫婦提供的豐富細節,以及仔細觀察傑登數個小時之後,診所的心理師告知這對夫妻一個令人震驚的消息:他們的孩子的確罹患了自閉症。一開始韓農夫婦都懷疑是否自己曾做了什麼而導致這種疾病,正當他們在困惑時,阿德里安娜提醒傑梅恩回過神來,傑梅恩是一名工程師,他過了好一會兒才意識到,診所證實了他們所害怕的事;阿德里安娜已經從事特殊教育12年了,對這個診斷泰然處之。她一直在心中激勵自己:「我不能放棄!如果我不能為他付出一切,我還能期待其他人給他什麼呢?」

1 2