KKBOX音樂誌 發行日期:102年12月13日 刊號:KKBOX音樂誌NO.36:楊乃文& Lou Reed (路瑞德)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

音樂中的原鄉記憶 Suming 舒米恩

Track by track 一首一首聽
音樂中的原鄉記憶
Suming 舒米恩

採訪 / Will 特別感謝、照片提供 / 亞神音樂 場地提供 / 混_hun咖啡

一個心目中完美的美式生活雛型(AmisLife),從進入一間美感獨特的咖啡廳、點上一杯簡單卻溫暖人心的熱美式、和一個永遠充滿正面能量的阿美族青壯年音樂人開始:「用母語創作是我的理想,但也不用說的像是復興文化那麼嚴肅,最重要的是想讓部落的年輕人,對於自己的母語感到喜歡和認同。」

Suming舒米恩,來自阿美族的音樂鬼才,從2010年至今發行的兩張母語創作專輯,以流行多元的曲風包裝百年歷史的阿美族語及文化,突破了大眾對於原住民音樂長久以來既有的印象和框架,企圖讓當地的年輕人再度重視自己的根,而不是盲目的追隨潮流跟風。

「其實我最熟悉的還是民謠的表演形式,這是我一開始創作和唱歌的初衷,所以在這張專輯語言的部份就轉換成大家熟悉的中文,但在音樂的型式就回到我最習慣的創作方式。」

在這張最新的專輯【美式生活】,Suming反轉了前面兩張專輯的概念,以中文歌詞創作,搭配返璞歸真的民謠曲風,最大的關鍵就是希望能更清楚的傳達理念,讓聽眾產生共鳴和認同,而歌詞要讓人聽得懂,自然就變成一件要緊的事情了。至於曲風的改變,有別於前面兩張作品為了能貼近年輕人喜歡和接受的方式切入核心,到現在以自己最熟悉和自在的創作形態來訴說家鄉的故事,雖然少了第一秒就抓住你耳朵的新鮮感,但誠懇的說服力道和越嚼越有韻味的耐聽度,反而更能反映出藏在Sum-ing身體裡忠實質樸的靈魂色彩。

更多內容請見《KKBOX音樂誌》12月號(No.36)
KKBOX音樂誌官方粉絲頁:https://www.facebook.com/KKBOXMag

1