KKBOX音樂誌 發行日期:102年12月13日 刊號:KKBOX音樂誌NO.36:楊乃文& Lou Reed (路瑞德)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

一心只想為你歌唱 曲婉婷

Special Guest特別來賓
一心只想為你歌唱
曲婉婷

採訪 / BRX 攝影 / 黃柏超 場地提供 / 西華飯店

儘管距離上次的發片已有一年多之久,但一首《我的歌聲裡》的高度點播率和傳唱率,讓曲婉婷的音樂所掀起的漣漪從未消停過,絲毫都讓人感受不到該是繼續推出全新專輯與大家見面的時候。而這次為了宣傳第二張專輯【我為你歌唱】,曲婉婷特地來到台灣和喜歡她的歌迷朋友一同見面。雖說是訪談,但實際上更像是交流彼此對於音樂的想法,同時曲婉婷也談到創作這張專輯的心路歷程,如果說前一張專輯是信手捻來的隨性散文,那麼全新專輯將讓歌迷們感受到曲婉婷更加成熟的音樂概念和創作風格。

全心投入的音樂創作態度

對每個音樂人來說,擁有一張炙手可熱的經典專輯,絕對會是他們的夢想,卻也可能是他們的夢靨,如何在眾人的引頸期盼下,在經典專輯之後持續推出叫好又叫座的作品,若個人的得失心尚未調適得宜,便很可能讓自己喜愛的音樂創作成為壓力來源。而出乎意料的,初出茅廬就大獲好評的曲婉婷,自信地表示自己並沒有這樣的憂慮,或許在眾人的印象中她是一夕成名,因此可能沒有足夠成熟的心理素質來面對音樂市場的艱難考驗,但對曲婉婷來說,其實一夕成名這件事情從來不曾發生過,因為從05年開始嘗試創作以來,距今已投入了8年的青春歲月,過程中所遭遇的磨難以及情感的傷痛,不僅給予她大量的創作靈感,同時也砥礪了她的心智,讓她擁有和一般成名創作歌手不同的成熟氣息,而這樣的她在訪談時更是坦然地說著:「我從來都沒有那些一定要去超越自己的想法,我僅僅是保持著一貫專注的態度在音樂上,而這也是我一直以來所堅持的方式。」

談及第二張專輯的製作過程,曲婉婷興奮的語氣裡帶有著不可忽視的自信,畢竟此次的【我為你歌唱】專輯特地從海外找來了曾獲葛來美獎提名的製作人Ron Aniello操刀,曲婉婷更坦言為了這次新專輯的推出,可說是日以繼夜地耗費無數時間在錄音室裡不斷地和製作團隊進行討論,對於此次作品在細膩度和成熟度上的呈現有著相當大的信心。

更多內容請見《KKBOX音樂誌》12月號(No.36)
KKBOX音樂誌官方粉絲頁:https://www.facebook.com/KKBOXMag

1