KKBOX音樂誌 發行日期:102年11月11日 刊號:KKBOX音樂誌NO.35:陳昇&指間的熱情 吉他手特輯
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

Hey!我回來了 好久不見 孔令奇

Hey!我回來了 好久不見
孔令奇

採訪 / 蔡琬晴 特別感謝、照片提供 / 金牌大風

2001年孔令奇Jeffrey以首張專輯【01】正式出道,《上火》、《妹妹》等主打曲迅速成為熱門K歌,當時的孔令奇總是一襲美式嘻哈裝扮,配上一口不甚流利的國語,儘管歌曲傳唱度高,但最讓人印象深刻的,還是他「孔子第76代子孫」的特別身世,頂著至聖先師後代的耀眼光環,孔令奇的音樂路並未因此一路順遂,發行第二張專輯後就此銷聲匿跡。一晃眼10年過去,孔令奇今年帶著第三張大碟【懸浮記憶】重返樂壇,慢火精燉10首全新創作,用行動破除「金曲魔咒」。

獲得第13屆「金曲獎最佳新人」肯定,孔令奇乘勝追擊,隔年發表第二張作品【World Peace】,專輯也獲得不錯迴響,但Jeffrey卻從此消失在台灣樂壇,這10年的時間定居北京,除了繼續從事音樂相關製作,也接下當地廣播節目的企製與DJ工作。10年時間絕對不算短,何況是曾經站在絢爛舞台上、接受眾人掌聲喝彩的歌手,這段日子究竟怎麼熬過來?

「中間其實發生很多事情」,孔令奇當時的經紀公司在北京,第二張專輯發行後他便離開台灣,開始第三張專輯的製作工作,中途遭遇公司投資方出狀況,發片計畫最後被迫中止,原本預定放在專輯裡的創作心血,礙於現實經濟面,也只能一首首轉賣掉,「其實我寫的歌很主觀,因為都是我自己的故事、從我的角度出發」,當有其他歌手看上他的創作,孔令奇心裡其實是憂喜交加的複雜情緒,真的有人願意唱我的歌嗎?

「很多問題不是只有一個標準答案」,雙子座的孔令奇,表示自己個性上確實有點雙重人格的傾向,「我不是那種會搶話、刻意搞怪的人,我其實個性蠻低調的,但是卻又很希望大家能注意到我的音樂」,聊到這10年來的轉變,孔令奇說自己開始懂得「靜下來」,笑說過去的自己有些過動,年紀小、中文又不好,既不了解自己,也不懂得表達想法,「you know,生活不是考試,很多事肯定要經過一些時間與經歷,才能有所得、有所成長」,即使有人給了你答案,還是要憑自己的雙手雙腳走上這一遭,才能真正領悟生活的精彩與奧妙,「所以我常跟年輕人說:『不要怕,就放手去做吧!』」

相關內容請參見─

※原文刊載於2013年11月號《KKBOX音樂誌》。

※更多精彩內容,請見【KKBOX音樂誌 FB】https://www.facebook.com/KKBOXMag

※本文由《KKBOX音樂誌》授權刊登,未經同意禁止轉載。

1