科學人 發行日期:2013/11 刊號:141
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

MOOC的魔法

撰文/巴托勒特(Jeffrey Bartholet) 翻譯/鍾樹人

烏威圖塞通過了決選。她原本想當飛行員,現在覺得那個夢想太遙遠,於是選擇從事銀行業。透過克卜勒,她將能學習商業與金融。「教育是我唯一的生存之道,」她說:「也是我照顧妹妹的唯一辦法」被選入秋季班的學生可免費選修一流大學的線上課程,還有從美國前來基加利的老師提供支援與指導,也有人幫忙支付生活開銷。盧安達世代執行董事霍達里(Jamie Hodari)估計,初期課程設計與評估的成本大約10萬美元,之後每位學生每年的學費大約2000美元,包括筆記型電腦和教師薪資,他希望這筆金額能下降到1000美元。學生一開始會接受相同的課程,目標是取得一般學科的兩年修業證書,主攻商業科目。商業課程來自美國南新罕布夏大學的一項新課程方案,是根據能力頒發學位,而非上課時數。在修課第二年取得證書之後,克卜勒預計提供各學院的企管、資訊科學,也許還有工程科系的學士學位課程。

烏威圖塞對於這種線上教育方式有些疑慮,她擔心計畫可能進行不下去,也擔心取得的證書不能廣為接受,但她相信自己在克卜勒學到的知識一定勝過盧安達傳統大學,「這裡的學生很窮,」她說:「能遇到現在這種機會,必須把握。」

弱勢學生的新希望

能夠把全世界最佳學府的課程傳達給全世界最弱勢的人民,當然是MOOC帶來的一線希望──也有些人認為只是一時的熱潮。大型MOOC平台的龍頭,包括史丹佛大學教授共同創立的營利公司Udacity和Coursera,以及麻省理工學院和哈佛大學合辦的非營利平台edX,全都明顯懷抱著野心,想要打破高等教育的教室藩籬與地理界線。Coursera共同創辦人科勒(Daphne Koller)在2012年6月的TED演講中描繪她改變世界的目標,這段影片的點閱率超過100萬次。她對熱情的觀眾如此陳述:MOOC將「讓教育成為一項基本人權。世界上任何人只要有能力、有意願,就能學到技能,讓自己、家人和社區的生活變得更好。也許下一位愛因斯坦或下一位賈伯斯,現在就住在非洲某個偏遠村落。只要我們提供教育機會,他們可能因此發展出下一個偉大的想法,讓世界變成一個對所有人來說都更好的地方。」

沒有人能反駁這樣的目標,不過遠距線上教學的教育者對於MOOC提倡者過度吹捧自我及產品的說辭,有人確實有話要說。他們指出,線上教學早在MOOC出現之前就已經開始了,而MOOC常常沒把最新、最好的教學法整合進去。他們也表示大多數的開發中國家並沒有網路,而且MOOC需要的技能和動機,通常只出現在最頂尖的學生身上。「你必須找到一套真正符合第三世界現況的辦法。」專精線上教學的加拿大顧問貝茲(Tony Bates)表示:「沒錯,未來課程內容將會變成免費,但學生真正需要的是老師能提供的指導。例如怎麼讀書、去哪裡找資料、批判性分析、怎麼對自己做的事發展出原創想法、討論、高層次的思考,這些都需要與老師互動,才能進行並發展出來。」

1 2 3