KKBOX音樂誌 發行日期:102年10月9日 刊號:KKBOX音樂誌NO.34:蔡健雅&謝安琪x方大同
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

麥田中,堅定的守望身影 李健

突然喊出李健這個名字,許多人一時之間可能尚難意會。但若是加上了「傳奇原唱」這樣的稱號,則無疑會讓大家恍然大悟。不得不承認,王菲當年的翻唱,的確讓這首李健的創作迅速跨出了中國大陸市場,在所有華人世界中變得家喻戶曉。但若只將《傳奇》看做是李健的代名詞,絕對是小看了他創作上的精采,也凸顯出大眾被動接受媒體餵養資訊、僅隨潮流聽歌的窘境。細細體驗李健,他在音樂中綻放的光芒,絕對值得一路探索。

傳奇只是一個符號

2001年和盧庚戌組成了雙人團體水木年華、2003年展開單飛唱作生涯,來自哈爾濱的李健在中國大陸早就是廣為人知的音樂創作者。清新優美的曲風之下,掩藏的其實是一個自信且極具原則的創作靈魂。《傳奇》爆紅之後,相關的話題接踵而來,這樣的盛名對於李健究竟是助益還是阻礙,他有自己的一套看法:「其實絕大多數的歌手都這樣,都會有自己的代表作,就像是一個符號。」

在媒體生態的運作下,李健覺得「傳奇效應」再正常也不過,但是「全中國的人都知道了這首歌,然而這些人裡頭,有多少是真正買過專輯的呢?」大部分的人或許聽完《傳奇》便離開李健的世界,有些人則可能繼續發掘李健的其他佳作:「對我來說,我更關心這些後者對我的看法,我也相信這些人能夠更完整地了解我的音樂。」不刻意迎合潮流,只待知音人的到訪,這身傲骨風範,或許也反映在此次的新作【李健拾光】之中。

那些古典音樂教我的事
【李健拾光】嚴格來說並非一張全新的專輯,而是李健在單飛滿十周年之際,整理歷年佳作、重新編曲醞釀出精美的古典音樂風情:「選歌的依據不在於是否暢銷,反而比較會是平時較少演出的歌曲。更重要的,還會看歌曲適不適合、有沒有足夠空間加入古典音樂改編。」延攬了朱亦兵、李愛、北京愛樂樂團等諸多中國知名樂手,樂器、編制與錄音都極度講究,李健相信這張專輯拿到世界的任何一個地方播放,自己都不會感到汗顏。

不同於許多古典音樂家從小便開始學習,李健是上了大學之後才真正愛上、進而鑽研古典樂。他回憶:「流行音樂很多時候是靠經驗,你可能就算不太會看譜,都可以玩得不錯。但是久了之後,我就會覺得音樂創作還是需要更全面的理解,這時古典音樂就很重要了。」李健從古典樂的基本原理來理解音樂,「類型是表象,精神都是共通的。」不論是歌曲的協調或對比,甚至是和聲的概念,都是他在古典音樂中得到的收穫。

Kurt Cobain是聲樂家
喜愛古典音樂,卻未侷限在其中,李健也相當喜歡優美的搖滾樂。除了Queen和Coldplay之外,來自西雅圖的經典GrungeRock樂團Nirvana甚至是他大學時期聽得最多的音樂:「他們的才華很能打動我,當時聽了他們那張【MTV Unplugged In New York】,其中演唱的真誠是撲面而來,完全無法以別的精緻技巧來取代。」李健甚至形容主唱Curt Cobain善於利用自己的嗓音表達音樂的靈魂,堪稱聲樂大師。此外,他也相當喜愛Sting:「他可說是極簡主義者,雖然創作的旋律很簡單,卻不會單調,幾個樂器就能成就一首歌,這也是他的魅力。」

1 2