KKBOX音樂誌 發行日期:102年10月9日 刊號:KKBOX音樂誌NO.34:蔡健雅&謝安琪x方大同
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

細火慢燉 醞釀高帽新聲 王詩安

近期華語樂壇表現最亮眼的新聲,當屬Diana王詩安莫屬!身為唱片公司年度重點新人,除了音樂上的表現備受歌迷好評,透過視覺、影像的相輔相成,以及唱片公司鋪天蓋地的強力宣傳下,王詩安無疑成為今年矚目度最高的話題新秀。本期企宣揭密採訪到華納音樂國內部企劃經理李若君(Color),帶你一窺這位神祕新聲背後的企劃故事。

華納音樂國內部企劃經理
李若君 Color

唱片企劃資歷11年。
近期作品:張惠妹【你在看我嗎】、LollipopF【電司】、郭采潔【給他】、林俊傑【因你而在】、王詩安【你好嗎Love Lesson】。

穩健踏出第一步
有著偶像級外表的Diana王詩安,歌聲卻十足實力派,簽入華納音樂旗下經過秘密受訓後,今年八月一發片氣勢如虹,在KKBOX華語榜與西洋榜都有相當亮眼的成績。華納音樂國內部企劃經理李若君(Color)表示,這張專輯在企劃上未想過要討好哪塊特定族群,並未特別訂定歌迷target,「因為是新人、又是第一張專輯,我們不想設限,只想著把有機會、好聽的歌放出去」,初期以讓大家認識王詩安為首要目標,「不過最近幾場簽唱會,我們發現到喜歡Diana的歌迷還蠻特別的」,Color觀察到支持王詩安的歌迷男女約各半,也意外發現她獲得不少設計或藝術科系學生的青睞與喜愛。

關於愛的第一課
聊到王詩安首張專輯【你好嗎Love Lesson】的收歌方向與概念,其實原先風格並不像現在大家所聽到的,「一開始收歌其實偏正統的偶像風格,很陽光、甚至還有舞曲」,歌曲錄完後內部不斷地反覆討論,大家認為應該有更適合Diana的歌曲,於是刪掉一半的曲目重新找歌、收歌,「做新人通常都需要這樣慢慢摸索,才能找到最適合的方向」。

在國外長大,本身擁有外語先天優勢的Diana,主動提出想翻唱自己很喜愛、陪伴她度過失戀療傷期的歌曲《SkinnyLove》;《SkinnyLove》曾由原創BonIver與英國實力新女聲Birdy等多位歌手詮釋,台灣歌迷對這首作品也不陌生,公司在聽過Diana版的《SkinnyLove》後,對她流利的英文咬字與獨特的詮釋方式深具信心,於是決定從善如流,不擔心歌迷將歌曲拿來互相比較,支持Diana將歌曲收錄在專輯並作為首波開門主打,專輯並邀集李偲菘、李偉菘、方大同、小安、伍家輝等音樂人為王詩安量「聲」打造高規格音樂作品,每一首歌都是一門愛的課題。

1 2 3