財訊快報 發行日期:2013-10-11 刊號:201304
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

新藥、製藥、醫材風雲再起

【文/江文勝】

政策主導生技產業發展的影響甚巨,或許生技股短線受到政爭影響,可能導致相關扶植產業政策停擺的利空衝擊,而出現明顯波動,但台灣生技產業的規模越來越大,且發展已漸上軌道,尤其與國際藥廠或醫材大廠的接軌程度越來越高,受政治利空衝擊的效應可望逐漸淡化。一旦通過這次利空洗禮,包括新藥、製藥、醫材在內的生技股長線多頭走勢將更禁得起考驗。

立法院長王金平為主導生技產業發展條例修正草案的關鍵推手之一,同時也是社團法人國家生技醫療產業策進會(生策會)創辦人暨董事長,由於王金平在立法院向來力挺生技產業,去留與否將牽動生技產業發展,備受業界關注。

生技產業走出政策陰霾

平心而論,生技產業基本上是國家政策,也是跨黨派共同推動的結果,並非一個人、單一法規成立,就能夠順利起飛;另一方面,由於生技除了法規外,包括平台、臨床加上兩岸關係等外在環境,都已較十年前成熟。儘管王金平擔任院長期間對生技法案著墨甚深,近年也頗具成果,像生技新藥產業發展條例即是一例,但打造產業環境,法規僅是其中一個要項,還包括「研發能力、臨床水準、開發平台、資金條件、人才能量、政策導向、市場需求」等七大要素,都是台灣發展生技產業的重要環節,短期或許有波折,但不管最後結局如何,對台灣生技產業長期發展而言,影響應不致太大。

新藥股躍上國際

當日本第一大、全球第17大藥廠─大塚製藥,斥資2.76億元入股台灣醣聯取得5%股權,就為了醣質抗體研發技術;杏輝旗下轉投資公司杏國斥資9400萬元成為德國新藥研發公司MG的最大法人股東,並取得所有研發中新藥的開發、銷售、專利主導權;這兩樁投資案,都創下台灣生技業有史以來的國際投資與被投資首例(表1)。

這樣的跨國合作模式,將會在未來的台灣生技產業中愈來愈多;而今年四月全球最大藥廠-安進(AMGN)決定斥資104億美元(史上第五大金額收購案)併購以肝、腎癌症標靶藥物為主的Onyn Pharmaceuticals(ONXX)新藥研發公司,不僅ONXX股價從80美元附近大漲至136.87美元,連帶安進股價也創下新高紀錄,來到116.25美元,今年以來股價漲幅達36.76%,雙贏策略在股價表現上一覽無遺。

台灣的新藥研發公司雖然還沒有獲利基礎,不過研發實力不容小覷,授權金入帳的案例時有所聞(如表2),包括最早的中橡孤兒藥、智擎胰臟癌新藥、台微體的乳癌新藥、醣聯的大腸癌標靶藥等,這當中又以智擎穩定的授權金收入最具指標。

智擎授權對象Merrimack的胰臟癌新藥MM398近期發布收案進度順利訊息,估計明年九月前可望取得藥證,屆時智擎將有7500萬美元的權利金可認列,EPS貢獻高達24元。此外,未來若該新藥上市後,三年內如果銷售達目標里程,還將有1.3億美元的銷售階段里程授權金可以入帳,則EPS的貢獻又將更高。

1 2 3