財訊快報 發行日期:2013-10-11 刊號:201304
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

日股利多加持有檔頭

【文/劉敏夫】


去年底展開一波多頭攻勢,漲聲響起的日本股市,步入第三季後漲勢戛然而止,靜悄悄的進行一段盤整。隨著安倍經濟學效應的展現,加上東京申奧加持,上半年漲幅高達32%、傲視國際金融市場的日本股市,在時序進入第四季之後能否風雲再起,備受各方期待。由於日股後續動能的多項指標仍有利多方,目前市場看多的分貝偏高,雖偶有看空的聲音竄出,但勢單力薄,很快就遭多頭聲浪淹沒。

看多日股聲浪高漲

安倍政府祭出的包括寬鬆貨幣、刺激財政、促進民間投資的「三支箭」,前兩支箭的效果已經陸續展現,並反映在日本今年第二季國內生產毛額(GDP)比值由初估的2.6%,向上修正至3.8%。此外,日本央行在日前發布九月份的月度經濟報告中,也將總體經濟形勢的評估上調至「正逐漸緩慢復甦」,為近兩個月來首見。報告中甚至提及「經濟形勢復甦」一詞,為去年八月以來月度經濟報告中首次使用此一措辭。

有關安倍經濟學的樂觀期待,終於讓低迷多年的日股體驗到了鹹魚翻身之樂,不過,第三季以來日股多頭熄火,大盤持續震盪,也讓市場對於日股後市的看法出現了雜音。看空的一方認為,去年11月展開的漲勢已經結束,因為在過去十年的大部分時間裡,企業獲利並未帶動股市上揚。

不過,看多日股後市的一方則是主張,隨著日圓走貶,企業獲利預估將逐漸回到金融危機前的水準,且市場對於安倍政府將可結束長達15年的通縮,以及日本央行履行流通貨幣擴增一倍的承諾深具信心。同時,東京順利拿下2020年奧運主辦權,後續帶動的就業增長與相關商機,也可望成為安倍的「第四支箭」。

多空雙方各執一詞,當然有著各自的理由,但是從衡量日股後續動能的多項指標觀察,不難發現日股後市偏多。從資金面來看,根據日本財務省公布的統計資料顯示,雖然2013年8月份外資賣超日股1933億日圓,為11個月來首度減碼。但是9月12日公布的統計數據卻顯示,截至9月7日止的一周,外資回流再度加碼,反手買超日股1854億日圓。

從企業獲利面來看,借助日圓走貶,以及國內消費者信心增強之力,日本企業上一季獲利面顯著好轉。根據日本財務省日前發布的法人企業統計調查報告顯示,在截至4~6月的季度,日本所有產業在合併本業與業外獲利後的經常性獲利,較去年同期增長24%,至15.679兆日圓,連續第六季呈現增長。其中日本製造業的經常性獲利增長51.5%,至6.0369兆日圓,連續第三季增長;非製造業成長11.3%,至9.6421億日圓,六季來第五度增長。

安倍三支箭陸續發威

1 2 3