KKBOX音樂誌 發行日期:102年9月10日 刊號:KKBOX音樂誌NO.33:陳奕迅&楊丞琳
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

搖滾皇后的無懼之聲

楊乃文,幾乎等同華語世界「女搖滾」的代名詞。然而自從【女爵】之後,這位搖滾皇后已有七年的時間沒發國語專輯,讓歌迷經歷了一段漫長的等待。終於在今年12月,楊乃文即將發行她的最新專輯,而在這之前,她以兩場個人演唱會提前宣告自己的回歸。

8月30號是兩場「Fearless楊乃文演唱會」中的頭一天,在這美好的星期五夜
晚,Legacy現場擠得水洩不通,有歌迷甚至提前三小時就來排隊,為的就是要零距離直擊楊乃文的巨星風采。

黑暗天使降臨

當所有樂手都準備好時,楊乃文終於出場了,工業式的電子重拍響起,全場也開始沸騰。這是氣勢如虹的開場曲《Silence》,楊乃文以她渾厚又具爆發力的嗓音,瞬間征服了所有聽眾。這天楊乃文以全黑的造型現身,以長紗搭配黑衣及黑褲,頂著俐落短髮的她還露出蠻腰,性感中又帶點帥氣。這樣的造型在調性陰暗的《Silence》襯托下,彷彿讓楊乃文成了黑暗天使的化身。

在狂飆高音的《不要說出去》結束後,膾炙人口的《星星堆滿天》被安排在第三首就登場,帶動了另一波高潮。整場表演下來,楊乃文不改酷姊本色,說話的時間並不多。但其實最純正的演出本該如此,不拖泥帶水、不扯東扯西,一切將焦點擺在音樂上—楊乃文就是最佳典範。

令人驚艷的新作

不說則已,一說驚人,在開場將近18分鐘後,楊乃文終於開口說話了。「我必須承認一件事情,下面這首歌是新歌。」僅僅兩句話就轟動了全場,畢竟這可是睽違多年的新作,在場的所有歌迷都成了歷史的見證者。「所以不是那麼熟。」楊乃文接著講,引起了哄堂大笑。這首歌叫《愛我自己》,是首略帶電子元素的
搖滾抒情曲,楊乃文富有情感的歌聲穿透了全場,整體而言具有主打單曲的水準。

另一首新曲《Beautiful Life》更是驚人,磅礡的音符與感染力十足的吉他聲線搭配得天衣無縫。這不只是美好人生,更是美好人「聲」!

兩首新作都如此令人驚艷,不禁讓人覺得,或許一切的等待都是值得的。

在新歌的表演結束後,接下來是抒情慢歌的時間。楊乃文說自己其實是個「很感性的人」,所以不太適合跟大家講太多話。她的確不需說太多,在這橋段裡,她只需用柔性與堅強兼備的歌聲,即能輕易撫慰所有歌迷的心靈。她從《Surrender》和《Falling Slowly》,一路唱到《Somebody》和《今天清晨》,中間還夾帶著當紅創作歌手Lana Del Rey的作品《Million Dollar Man》,這是楊乃文首次現場表演這首曲子,當天到場的粉絲們各個都成了幸運兒。

1 2