KKBOX音樂誌 發行日期:102年9月10日 刊號:KKBOX音樂誌NO.33:陳奕迅&楊丞琳
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

我笑他人看不穿 陳奕迅

話多、無厘頭、瘋狂、貪玩……你曾經用以上哪個詞語形容過陳奕迅?

其實陳奕迅只是個熱切想分享心中所有想法的普通人,如同他自己
所說,是愛笑愛玩,是不嚴肅的認真。

「別人笑我太瘋癲,我笑他人看不穿。」

剛剛從義大利度假回來,還有點時差的陳奕迅,在碼頭旁的酒店接受專訪,看到海邊寬闊悠閒的風景,讓他還沉浸在度假的情緒中:「長這麼大第一次去義大利,真的很棒,天天吃沙拉、起士、披薩,食物和水都很新鮮。還去了浮潛,我想我會愛上潛水,將來希望會待在那種地方。」

太太徐濠縈微博發圖,曝光了他們的度假地點,但Eason坦言不想把這個漂亮的索倫托半島(SorrentoPeninsula)推薦給大家,因為害怕太多人去,而旅途中遇上了「不速之客」,更成為尷尬又有趣的回憶:「在義大利的一個小鎮窄路邊停車,正在吃當地最出名的柳橙冰,突然感覺到有那麼一下!司機嚴肅宣佈:『我想我們該走了!』轉過頭去,看到旅行團的巴士經過,全車大陸遊客都舉起相機說,陳奕迅啊~~」透過Eason比手畫腳的生動描述,不難想像他們當時匆忙逃離的搞笑場面。

老實說我沒病

度假被說成養病,演唱會上不滿觀眾只顧低頭滑手機,不尊重演出者而發的牢騷,也被說是罵歌迷,Eason顯得有些無奈:「老實說我沒病,我一向亂說話,由得人家以為我有病吧。」

跳脫常規,不與大眾想法一致,很容易被歸為另類、不正常,「神經研究所」所長Eason也樂得繼續別人眼中的奇怪行徑,就像8月初剛落幕的25場香港演唱會,沒有花俏華麗的舞台設計,也沒有安可,Eason解釋:「為什麼一定要安可?安可是當時有那個氣氛很想繼續唱,但這次我沒有,我覺得已經很完整,就無須刻意去安可。」

演唱會從《今天只做一件事》開場到出道歌《時代曲》作結,一首首歌曲,細訴人生高低起伏,生活、戀愛、家庭,以至於人生的感悟。觀眾看不到他滿場飛、飆高音、說不停唱不完......這些過去熟悉的場面,就逕自丟下沉悶不精采的表面評價,而沒有仔細思考體會歌者當時的心情。

為何好事多磨?

從演唱會到新專輯,都印證了陳奕迅現在的心境,沒有很激昂的情緒和演出表情,Eason說不是做不到,只是無須刻意:「你可以用溫火來形容,我有火,但是溫的,為何一定要很浮誇的唱法?為何老是覺得唱不夠,明明可以了,又為何要好事多磨?」

1 2 3 4